教育頭條

家庭教育

學校教育

學生心理

教育心理

教師之家

心理教研

國外教育

團體輔導

?;稍?/STRONG>

資源中心

 

您現在的位置: 中崋心理教育網 >> 教育心理 >> 教育頭條 >> 文章正文
文章 書籍視頻 圖片

比分网即时比分捷报:“中國教育消費排行榜”出爐 北京高達240萬元

作者:佚名    文章來源:轉載    點擊數:    更新時間:2013-8-26

bet007网球即时比分网 www.iyqki.com.cn 近日,一個名為“中國十大城市生育排行榜”的帖子給出了答案:北京,276萬元;上海,247萬元;深圳,216.1萬元;廣州,201.4萬元……榜單中,一個個令人咋舌的高額數字后,網友們詳細列出了養育一個孩子最主要的消費項目,其中,教育消費(包括常規教育支出、課外補習、特長培養、保險、旅游等)無一例外成為各地最主要的支出——以北京為例,竟高達240萬元。

  一片嘩然之后,盡管不少人認為這樣的榜單并不具有普遍性,但昂貴的教育成本卻再次成為公眾熱議話題,也讓“生得起,養不起”成為不少家長的無奈感嘆。

  276萬元只是一個“傳說”,但確實得花不少錢

  “這是針對富人的生活標準吧,普通人養個孩子花不了這么多錢?!泵娑園竦?,北京市民王女士覺得“這樣養孩子的標準有點高”,但仔細算算,她在今年剛滿五歲的兒子身上的投入確實也不少,“上早教班、請保姆、上托兒所……前前后后花了20多萬元?!?/P>

  像這位年輕媽媽一樣,很多市民都認為這個網上流傳的生育成本“高得有點離譜”。

  “并不具有代表性”,中國教育科學研究院研究員儲朝暉認為,“榜單中數據所選擇的樣本范圍太窄了。另外,生育成本是多年的積累,社會經濟是不斷發展變化的,如果按現在的條件單純乘以20年計算,是不科學的?!?/P>

  雖然276萬元的生育成本對北京大部分普通市民來講,只是一個“傳說”,但日益上漲的教育成本以及不成熟的教育理念,還是困擾著不同經濟基礎的家庭,家長們一致表示“養孩子很費錢”,而這些錢主要還是“費”在孩子的教育問題上。

  家長為何“心不甘情不愿”地自投羅網?

  對于如此高的教育投入,曾有一個22155人參加的網上調查。認為價格合理的被調查者占13%,勉強接受的占24%,難以接受的占63%。

  盡管如此多的家長“心不甘情不愿”,但他們中的不少人還是為了不讓孩子“輸在起跑線上”,豪爽地一擲千金,也讓“興趣班”“高考沖刺班”“海外游學團”“教育保險”等花樣繁多的教育產品,紅火了教育市場,忙壞了小小學童。

  “只要孩子能學到東西,我們苦點、累點也沒關系?!痹諛成壇」ぷ韉難釓克?,“如果其他孩子學了很多,自己孩子什么也不知道,會被孤立的?!毖釓扛擻⒂錆臀涫趿礁魴巳ぐ?,每小時100塊錢,一星期上八小時,而夫妻倆月收入共六千元左右,交給興趣班的學費就占去了家里一大半的收入。

  東城區某外語培訓班門口,剛接到四歲的兒子,王女士就匆匆上了車。透過車窗,她一臉疲憊,“趕時間,馬上還要送孩子去學美術?!倍酥?,這個剛上幼兒園的孩子還要參加滑冰、游泳、鋼琴三個興趣班。

  除了花樣百出的教育產品之外,很多家長為了讓孩子將來能考入名校,從幼兒園就開始選擇上最好的學校為其鋪路。但在優質教育資源有限的情況下,很多家庭都面臨著昂貴的入園費和擇校費。

  在某小區開商店的張先生最近就在為兒子的擇校費發愁,“馬上就上小學了,片區小學口碑不好,想給他找個好點兒的學校,可是一打聽,光擇校費就要好幾萬?!閉畔壬目諂锫俏弈?,“好的教育資源還是太少,每到升學的時候,家長們都擠破頭把孩子往好學校送?!?/P>

  沉重的經濟壓力下,再看看滿臉倦容的孩子,不是沒有家長反思過這樣的教育理念。但緊跟著,又在一片“趕跑”的喧囂中被拉回現實。

  “我也想讓孩子順其自然地發展,但是看到別人家的孩子都在學特長,心里就發慌,生怕孩子落后?!痹諛潮ㄉ綣ぷ韉耐跖克黨雋撕芏嗉頁さ男納?。

  家長要理性,教育改革不能停

  針對現在很多家長教育投資的“狂熱”,儲朝暉直言,家長應樹立健康、理性的教育觀念,“社會就業壓力逐年增大,對人才素質要求越來越高,家長對孩子的期望也隨之在增加。有些家長不了解教育規律,成才心太急迫,對孩子的教育表現出一些盲目性?!彼ㄒ榧頁ざ嘞蚪逃ㄒ等聳孔裳?,尊重孩子的生長規律,根據家庭的經濟情況進行適當的教育投資。

  21世紀教育研究院副院長熊丙奇則認為,要讓逐年高漲的教育成本降下來,根本還在于變革現有的教育評價體系,“現實的制度和評價體系才是引導家長做出教育選擇的最重要的標準”。

  在此基礎上,熊丙奇呼吁,政府部門應該根據《國家中長期教育改革和發展規劃綱要》的相關規定繼續深化教育改革,擴大政府對基礎教育的保障力度,減輕受教育者的負擔,同時圍繞政府發展教育的基本責任,深入推進我國教育管理制度改革。

發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口

教育心理文章精選-心理咨詢師學員必看

□ 最新熱門

 不要對孩子說: 那我不管你了!
 中國父母的困惑:應試還是素質 
 所有的花兒都有自己的美麗
 增強預習意識,培植預習習慣
 怎樣才能提高高考的心理素質
 變態媽媽”熱帖引教育誤區憂思
 美日韓中四國比較 中國父母給孩
 中國教育中父愛缺失 “假單親”
 親子溝通:用比賽改掉寶寶磨蹭
 日本幼兒園注重兒童個性
 誰說“孩子不能輸在起跑線上”
 尊重是相互的 教育應幫孩子站立
 家長如何指導孩子利用電腦
 怎樣能使孩子跟你說真心話
 警惕學校教育“軟暴力”
 青春發育期究竟是什么
 家庭要重視對幼兒的挫折教育
 小孩子為何會“人來瘋”
 調查稱近四成大學新生存在人際
 家長獲得孩子尊重的幾個秘訣
 培養小學生不可不知的七個好習
 教育評論:家庭教育的本質是教會
 為孩子建立良好心靈環境 家長必
 多數老師不敢當嚴師 反映了什么
 發育中的少男少女 潛在不健康的
 讓孩子成長 家長要學會“放手”
 家長是如何一步一步毀掉孩子專
 "虎媽""貓爸"議教育 成長是道"
 家長:不要做孩子的“鬧鐘”
 美國的名教授怎樣對待學生
 老師提醒:初三家長別把分數看
 學習成績不好或緣于心理因素
 如何改造孩子的消極情緒
 樂觀態度需從小培養
 談小學低年級學生的攀比教育
 家長課堂:高三媽媽“沉默是金
 瑞典:人前不教子
 孩子人緣不好家長該怎么辦?
 提起開學做鬼臉 小學生患上焦慮
 德國兒童在幼兒園學些什么
 給孩子一個進步的理由
 孩子開學變“啞巴” 家長應多“
 中國家長四種錯誤教育方法
 案例:嫌棄自己“臉大”的小男
 警惕:初二的學生如何避免兩極
 淺談如何讓學生樂說、敢說、會
 青澀解惑 青少年的兩性關系與情
 青春期性行為的心理動機
 小孩學習困難父母要會溝通
 早戀哪個階段最危險?
 一門被忽視的必修課——校園戀
 青春期寂寞少男少女
 關掉電視,學會教你的孩子打開
 青春期男孩走向成熟 遺精是正常
 父母如何正確處理孩子跟風早戀
 如何引導孩子的“妒忌之心”?
 高中生心理問題漸成“富貴病”
 孩子的“開學恐懼癥”
 如何應對寶寶恐懼心理
 青少年如何走出青春誤區
 解讀中學生的四大心理反復
 90后大學生遭遇的心理“陷阱”
 小學生情感輔導措施
 學生上課為何容易走神
 教輔書熱賣家長如何選 購買別“
 兒童性早熟家長莫大意
 家長教育孩子一定要注意其心理
 朋友情緒低落的如何安慰
 教孩子學會信守諾言的方法
 寶寶出現學習困難怎么辦?
 考生心理輔導:高考中的愛情該
 大學新生入學教育滿意度不高 自
 孩子社交能力應如何培養
 寶寶早期語言開發
 天天穿校服太沉悶 學生建議設自
 幼兒園擇園家長須知:沒有最好
 一雙臭襪子引發的血案 引人沉思
 親子溝通父母應該如何做起

全國客服①
全國客服②
全國客服③
教學教務
合作加盟
點擊這里給我發消息
點擊這里給我發消息
點擊這里給我發消息
點擊這里給我發消息
點擊這里給我發消息

心理咨詢師“必須看”的心理影片

 

心理咨詢師“建議看”的心理影片

熱門書籍下載

 

熱點文章

頻道精選

關于我們 | 媒體報道 | 聯系方式 | 免責聲明 | 合作加盟 | 招聘信息 | 投訴建議 | 友情鏈接 | bet007网球即时比分网
學校地址:南京市白下區常府街85號新大都廣場寫字樓乙幢27樓A座 客戶服務 電話: 025-84293828 025-86663472 025-84293096
中崋心理教育網 心理咨詢師官方QQ群 ① 53314688 ②78630619
版權所有 Copyright @ 2006-2008 中崋心理教育網(瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768)
蘇ICP證06011946號
{ganrao}