教育頭條

家庭教育

學校教育

學生心理

教育心理

教師之家

心理教研

國外教育

團體輔導

?;稍?/STRONG>

資源中心

 

您現在的位置: 中崋心理教育網 >> 教育心理 >> 團體輔導 >> 團體輔導理論 >> 文章正文
文章 書籍視頻 圖片

365比分网电竞:國外學校心理輔導的興起

作者:佚名    文章來源:zt    點擊數:    更新時間:2015-2-9
國外學校心理輔導的興起

    學校心理輔導發端于美國,其產生和發展源于當時的社會需要和學校的教育實踐。19世紀末,為了解決時代更替和社會變更所帶來的個人適應困難,一些心理學家開始把心理學的原則和方法運用到實際的服務中去,學校便是其應用領域之一。美國心理學家魏特默(L.Witmer)被認為是臨床心理學的創始人。

    其后,有“學校心理學家”第一人之稱的格賽爾(A.Gesell)繼續并推進了魏特默的實踐活動。1915年,格賽爾在康涅狄格州巡回對兒童進行智力測驗,并以此為依據對特殊兒童進行能力分班,讓學校對其實施特殊教育,由此,學校心理學產生并開始發展起來。

    20世紀,學校心理輔導由產生至成熟,經歷了一個迅速發展的過程。以美國為例,從1915年第一個學校心理工作者開始從事學校心理教育工作發展至今,美國學校心理教育工作者與學生的比例已發展到l:1500。如果探究學校心理輔導在20世紀的發展歷程,可以發現,社會的需要總在極大程度上推進學校心理輔導的發展。

    像許多學科一樣,心理輔導最初以課程形式出現于學校。在19世紀末20世紀初美國社會改革運動的影響下,最早的學校心理輔導教師開始致力于對學生道德發展的積極輔導,這樣,第一個心理輔導計劃產生了。1907年,作為密歇根一所中學校長的戴維斯(JesseB.Davis),在學??沽嗣恐芤淮蔚男睦碭ǖ伎?,在每周英語作文課上,他留出一點時間進行職業和道德輔導。最早的心理輔導課程的目標,是幫助學生更好的了解自己的性格,評估自己的道德規范,培養有責任感的社會工作者。除了戴維斯外,其他早期心理輔導先驅也積極地響應著當時社會需要,進行心理輔導活動。像大衛(DavidS.Hill)等,以不同方式提供心理輔導服務,例如幫助學生尋找職業,了解自己最適合的職業,依據個體差異進行職業選擇等。

    除了教育的作用之外,早期的學校心理輔導實踐已經具備了一定的特征,這些特征在職業輔導運動、心理測量運動、精神衛生運動這三大運動的過程中,得以進一步完善。這三大運動的每一次運動都極大影響了學校心理學的發展。

    第一大運動是20世紀早期的職業輔導運動。當時工業革命在全球獲得了深入的發展,社會對勞動力提出了較高的要求,因而選擇職業受到了社會的關注。早期職業輔導運動的代表人物是帕森斯(FrankParsons),1908年帕森斯在波士頓成立了波土頓職業指導局,帕森斯相信從學校畢業的學生應具備獨立的、關于職業的和關于自己的信息,并依據這些信息進行合理的職業選擇。因此,職業輔導專家應盡可能為學校畢業的學生提供這方面的信息指導,幫助學生理解和應用。1909年,帕森斯出版了《選擇職業》一書,闡述了心理輔導史上的第一個科學的職業選擇理論——職業選擇的三因素理論:對工作性質和環境的了解,對自我愛好和能力的認識,以及兩者之間的協調與匹配。這一理論對今大的職業咨詢有現實的指導意義,帕森斯的工作和他所創立的“波土頓模型”在當時的美國影響很大,因此被稱為“心理輔導之父”。

    與此同時,經過分類匯總的早期職業輔導計劃成為一種具有代表性的職業輔導模式進入了美國大城市的一些學區。一些大學也提供了職業輔導的課程,政府通過立法支助職業教育及其師資培訓。職業輔導運動的發展,使學校心理輔導運動得以發展。

    第二大運動是心理測量運動。心理測量運動也曾給予學校心理輔導深遠的影響。20世紀初,人們已認識到智力落后兒童的特殊教育不僅必要,而且可能,教育行政部門試圖通過對智力落后兒童進行科學而宏觀的評估,鑒別智力落后學生,并在特殊班級里對其進行特殊教育。因此,法國心理學家比奈(AlfredBinet)和西蒙(T.Simon)編制了最早的智力測驗量表對兒童進行智力鑒別。自此以后,心理測量運動開始在學校范圍內得以廣泛開展,心理評估和心理診斷技術的發展,使學校心理教育沿著更科學化的方向發展。

    在20世紀的頭25年里,測量作為一門技術開始得以廣泛實踐,信度、效度、常模等測量的基本原理也得以公認,心理測量沿著科學化的道路前進。1917年,美國政府為了選拔優秀的年輕人進入軍隊參加第一次世界大戰,召集不少著名的心理學家參與編制了一系列心理測驗工具,其中包括著名的軍隊A型和軍隊B型智力測驗。這些測驗的成功使用影響到教育領域,使團體測驗的方式在教育領域同樣得以推廣運用。在職業心理輔導過程中,心理測量用科學的方法來揭示一個人的興趣、特長和局限性受到輔導人員和青年的青睞。心理測量對學校心理輔導的影響不僅限于它為輔導人員提供了測評的工具,而在于它為心理輔導提供了更為可靠的依據,即以測量結果為依據進行輔導。

    第三大運動是精神衛生運動。精神衛生運動的創始人比爾斯(C.W.Beers),曾是耶魯大學的一名學生,在他的一生中,多次因心理疾病入院治療,在目睹精神病院惡劣環境和病人受到種種非人的待遇后,1908年,他出版了專著《一顆找回自我的心》(AMindThatFoundItself,1908年),在美國引起了很大的轟動,書中他呼吁改善精神病院的醫療條件,改善對心理疾病患者的治療方法和手段,最終引發了一場全社會的心理衛生運動,要求全社會重視心理健康,這與歐洲弗洛伊德理論相呼應,使精神病學家和心理學家在觀念上發生了深刻變化?!兌豢耪一刈暈業男摹菲褚丫侔?0余次,被稱為全世界心理衛生運動的開山之作,是一本具有世界影響的書。

    心理衛生運動使早期人格形成和發展受到了關注,并強調健康的自我調節,這些觀念影響了早期的學校心理輔導工作者,使活動在學校得以萌生,以預防和對付可能發生的心理問題,最終成為了學校心理輔導的重要內容。

    在這三大運動的影響下,學校心理輔導迅速地興起和發展,至20世紀20年代末,學校心理輔導專家的數量迅速增加,使得學校心理輔導在社會上的影響日益擴大。但這一階段,還沒有形成較為規范的職業標準,沒有相對成熟的職業培訓計劃。心理輔導的理論研究、推廣等則是在20世紀以后的歲月里得到了更加深入和迅速的發展。

bet007网球即时比分网 www.iyqki.com.cn

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 沒有了

  • 發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口

    教育心理文章精選-心理咨詢師學員必看

    □ 最新熱門

     校舍倒塌將追究當地政府負責人
     “中國教育消費排行榜”出爐 北
     調查:幼兒園小學化是家長“逼
     教育才是父母給兒子最好東西
     不要對孩子說: 那我不管你了!
     中國父母的困惑:應試還是素質 
     所有的花兒都有自己的美麗
     增強預習意識,培植預習習慣
     怎樣才能提高高考的心理素質
     變態媽媽”熱帖引教育誤區憂思
     美日韓中四國比較 中國父母給孩
     中國教育中父愛缺失 “假單親”
     親子溝通:用比賽改掉寶寶磨蹭
     日本幼兒園注重兒童個性
     誰說“孩子不能輸在起跑線上”
     尊重是相互的 教育應幫孩子站立
     家長如何指導孩子利用電腦
     怎樣能使孩子跟你說真心話
     警惕學校教育“軟暴力”
     青春發育期究竟是什么
     家庭要重視對幼兒的挫折教育
     小孩子為何會“人來瘋”
     換種方式教育孩子:寫紙條
     “微博潮”來襲 學生熱衷“微博
     調查稱近四成大學新生存在人際
     家長獲得孩子尊重的幾個秘訣
     培養小學生不可不知的七個好習
     教育評論:家庭教育的本質是教會
     為孩子建立良好心靈環境 家長必
     多數老師不敢當嚴師 反映了什么
     發育中的少男少女 潛在不健康的
     讓孩子成長 家長要學會“放手”
     家長是如何一步一步毀掉孩子專
     "虎媽""貓爸"議教育 成長是道"
     家長:不要做孩子的“鬧鐘”
     美國的名教授怎樣對待學生
     對學生的性教育,須慎與“國際
     老師提醒:初三家長別把分數看
     學習成績不好或緣于心理因素
     如何改造孩子的消極情緒
     樂觀態度需從小培養
     談小學低年級學生的攀比教育
     家長課堂:高三媽媽“沉默是金
     瑞典:人前不教子
     孩子人緣不好家長該怎么辦?
     提起開學做鬼臉 小學生患上焦慮
     德國兒童在幼兒園學些什么
     給孩子一個進步的理由
     孩子開學變“啞巴” 家長應多“
     中國家長四種錯誤教育方法
     案例:嫌棄自己“臉大”的小男
     警惕:初二的學生如何避免兩極
     淺談如何讓學生樂說、敢說、會
     青澀解惑 青少年的兩性關系與情
     青春期性行為的心理動機
     小孩學習困難父母要會溝通
     早戀哪個階段最危險?
     一門被忽視的必修課——校園戀
     青春期寂寞少男少女
     性放縱也是性盲 專家稱性教育畫
     關掉電視,學會教你的孩子打開
     青春期男孩走向成熟 遺精是正常
     父母如何正確處理孩子跟風早戀
     如何引導孩子的“妒忌之心”?
     高中生心理問題漸成“富貴病”
     孩子的“開學恐懼癥”
     如何應對寶寶恐懼心理
     青少年如何走出青春誤區
     解讀中學生的四大心理反復
     90后大學生遭遇的心理“陷阱”
     小學生情感輔導措施
     學生上課為何容易走神
     教輔書熱賣家長如何選 購買別“
     兒童性早熟家長莫大意
     家長教育孩子一定要注意其心理
     朋友情緒低落的如何安慰
     教孩子學會信守諾言的方法
     寶寶出現學習困難怎么辦?

    全國客服①
    全國客服②
    全國客服③
    教學教務
    合作加盟
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息

    心理咨詢師“必須看”的心理影片

     

    心理咨詢師“建議看”的心理影片

    熱門書籍下載

     

    熱點文章

    頻道精選

    關于我們 | 媒體報道 | 聯系方式 | 免責聲明 | 合作加盟 | 招聘信息 | 投訴建議 | 友情鏈接 | bet007网球即时比分网
    學校地址:南京市白下區常府街85號新大都廣場寫字樓乙幢27樓A座 客戶服務 電話: 025-84293828 025-86663472 025-84293096
    中崋心理教育網 心理咨詢師官方QQ群 ① 53314688 ②78630619
    版權所有 Copyright @ 2006-2008 中崋心理教育網(瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768)
    蘇ICP證06011946號
    {ganrao}