教育中心 青少年心理 愛情心理 婚姻家庭 兩性心理 讀書頻道 自殺救援 教育心理

新聞頭條

教育綜述

家教理論

教育手段

年齡特點

早期教育

叛逆時期

親子關系 代溝問題

隔代教育

單親家庭

家庭矛盾


文章 書籍視頻 圖片

  家長煩惱 感人故事 孩子心語 常見問題 教育論壇 專家博客
您現在的位置: 中崋心理教育網 >> 家庭教育 >> 常見問題 >> 親子關系 >> 文章正文
文章 書籍視頻 圖片

环球篮球比分网-百度:尊重他人耐心傾聽

作者:佚名    文章來源:轉載    點擊數:    更新時間:2017-1-17
  電話鈴響了,爸爸去接電話,原來是公司有緊急業務需要溝通和處理。爸爸在全神貫注地聽電話,卻聽見兒子在隔壁房間里又蹦又跳地大聲叫“爸爸——爸爸——”為了聽清楚對方匯報的情況,爸爸把電話更緊地貼近耳朵,這時兒子跑過來了,看見爸爸在聽電話,就用手勢急切地比劃著什么,有什么重要的事情呢?爸爸只好暫時掛斷電話。原來是兒子在寫作業,一只大頭蒼蠅從窗戶縫里鉆進來,嗡嗡地滿屋子飛,打也打不著,兒子很著急,便向爸爸求救;爸爸還以為是什么大不了的事情,公司的事情卻很緊急,突然掛斷電話是很不妥當的,爸爸便火了:
  “不就是一只蒼蠅嗎?它能咬你吃你嗎?你沒看見我在接聽一個重要的電話嗎?以后家長接電話的時候,不許打斷!”被爸爸一訓,兒子撅著嘴不說話,坐在那里生悶氣,任那只蒼蠅瘋狂地飛。
  品味生活真諦
  傾聽是生活中的平常事,容易被大人忽視,但傾聽是理解和交流的基礎,是孩子的教養習慣是否健康成長的重要表現。
  耐心傾聽不插話是尊重他人的有教養行為。不少家長反映孩子有隨便插話的現象,別人的話還沒有說完,他就插話表達自己的意思,然后不再認真傾聽;或者打斷別人,滔滔不絕地只管自己講話,不讓別人把話說完;包括家長接打電話的時候,孩子不懂得等待,以至家長不能順利完成接聽電話這件事情……這些都是不尊重他人的表現。因為文明有效地交流不是“說話”而是“對話”?!八禱啊筆塹ド賴?,把自己想表達的內容組織起來,并傳遞給對方就可以了;但是“對話”是雙聲道的,要觀察對方的反應和傾聽對方的應答,然后組織和調整自己的語言,使雙方能把交流持續下去。否則,一方只顧“說話”,卻不注意“對話”,會讓對方變得漸漸疲倦和難以忍耐。為了讓孩子學會交流對話,就必須培養孩子耐心傾聽的有教養行為。
  耐心傾聽與主動發言不矛盾。現代教育提倡尊重孩子的自由表達和自主發言,反對“填鴨”和“滿堂灌”,于是出現了孩子大膽說話和爭先恐后發言的好局面,家長對孩子主動、活潑、大膽的交流方式,也很滿意。但是有時孩子表現得有點過了,出現不耐心、不虛心聽取別人發言的現象,忽略了培養仔細傾聽的好習慣。出現這種過猶不及的情況,家長要有意識地引導孩子既要主動發言又要耐心傾聽。當孩子有隨便插話和打斷交流的現象,就告訴孩子應該先聽別人把話說完,再表達自己想說的話,但是不要厲聲責備孩子:“別說了,煩死人了!”這樣又會打擊孩子說話的積極性。
  家長應為孩子學會傾聽做榜樣。耐心傾聽是相互的,如果只要求孩子傾聽家長,家長卻常常不耐煩地打斷孩子,不給孩子充分表達自己意見的時間和機會,只管自己布置任務、判斷對錯、發號施令,孩子容易養成惟命是從的不良個性,或者模仿大人的行為方式,也隨便插話打斷別人說話,所以家長要為孩子學會傾聽做榜樣。
  傾聽的目的是為了理解和溝通,我們常常以為傾聽很簡單,對方又不是說什么高深莫測的話,有什么聽不懂的呢?其實不然。由于雙方表達和理解話語的情境不同,出發點不同,同樣一句話,不同的人理解的意思就不同,結果可能造成傾聽和理解的誤會,進而導致溝通和交流出現障礙。因此,在傾聽技巧上,家長可按照三個步驟為孩子做示范和引導。第一步:等待對方把話說完,不急于插話表達自己的看法;第二步:用自己的話把對方要表達的意思解釋一遍,如果對方認可了,才說明自己聽懂了對方的“原汁原味”;第三步:如果自己的解釋誤會了對方,再給對方一次復述的機會。家長做到這樣“傾聽三步曲”,會給孩子正確的學習榜樣和良好的習慣熏陶,當然,也利于親子之間的溝通。

bet007网球即时比分网 www.iyqki.com.cn

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 沒有了

  • 發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口

    欄目精選

    火熱專題 更多專題

    全國客服①
    全國客服②
    全國客服③
    教學教務
    合作加盟
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息

    欄目熱點及推薦

  • 此欄目下沒有文章
  • 熱點文章

    頻道精選

    總部地址:南京市常府街85號新大都廣場乙幢27樓A座 師資介紹 點擊進入 中崋心理教育網
    客服電話: 025-84293828 官方QQ群:53314688/78630619  官方微博://t.qq.com/nanjingshixinli2006   版權所有 Copyright @ 2006-2008 中崋心理教育網(瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為 1024*768)蘇ICP證06011946號
    {ganrao}