bet007网球即时比分网

熱點

圖片

格式塔

家庭

 合理情緒

行為療法

精神分析

森田

認知療法

求助者中心

其他

您現在的位置: 中崋心理教育網 >> 心理療法 >> 其他療法 >> 沙盤療法 >> 文章正文
文章 書籍視頻 圖片

比分网90vs:沙盤游戲的發展和兒童心理治療

作者:佚名    文章來源:轉載    點擊數:    更新時間:2015-11-25
 ?。ㄒ唬┥撐逃蝸返睦吩ㄔ?
  1.古代傳統中的神秘之沙
  沙是兒童最愛玩的材料之一,幾乎每一個人兒時都曾有過玩沙的經驗,不同國家、不同時期的兒童都不例外。沙的流動性和可塑性,使人們可以任意發揮想象力用它來建造自己心中的城堡、村莊、山川和河流,以及其它任何東西。不同的文化也常常在神秘的占卜儀式中用到沙。例如,馬里的多貢族的醫藥師們在沙上圈定一塊地方,隨后通過譯讀當晚沙狐在上面留下的爪印來預測未來;西藏佛教徒花幾個星期的時間在沙上創造出廓拉克克拉(Kalachakra)曼荼羅,并用之冥思和作為密宗修行的開始;唐納德•桑德納(Donald Sandner)在《納瓦霍族的治愈象征》一書中寫到,納瓦霍族人在畫沙儀式中創造出宇宙秩序的意象,以祈求上天賜予他們治愈疾病的力量,據說這種自然的治愈力能將人的心靈帶回到與宇宙和諧統一的狀態;中國民間也有一些巫師用沙盤來給人算命,他們閉著眼睛手持木棒,一邊嘴里念念有詞,一邊按照“神的旨意”在沙盤上顫抖地形成一定的符號、圖案……當所有上述的這些儀式一旦完成之后,沙面就被刷新撫平了,一切的符號、圖案也隨之消失于“無意識”的世界。
  不論沙盤生成物的制造者是孩子、醫藥師,還是巫師、僧人,那些潛在的、不可言狀的創造力都是在一種直覺的、非理性的水平上激發的。沙打開了無意識世界的大門。由于沙粒是由地球表面巖石的風化形成的,沙還被認為是澆注和塑造象征世界的映象物的理想材料,我們可以“……在一粒沙中看到整個世界”,正如布萊克在《天真之歌》中寫到的那樣。沙又是易受外界影響的、易變的和非永久的;莎士比亞曾在他的劇本《維納斯與阿多尼斯》中寫到:“在沙上跳舞,然而卻看不見腳印?!蔽難Ъ葉隕車謀扔饔胂胂?,非常接近于心理分析中的潛意識的范疇。
  2.童年象征性游戲中的玩偶
  玩偶,或用術語來說即人或物的縮微模型(miniature),也是兒童非常鐘愛的東西。我們都不會忘記自己小時侯天天抱在懷里的洋娃娃、小布熊或男孩子玩的小汽車、沖鋒槍。它們伴隨著我們度過美好的童年時光,寄托著我們童年時期的夢想。我們白天同它們玩耍,對它們自言自語,晚上還不肯撒手,要抱著它們入夢。其實早在遠古時期,兒童就有了自己最原始、最簡易的玩具,哪怕這“玩具”只是一小塊石頭、一小根木棒;早在遠古時期,兒童就懂得利用身邊的一些小物件在地上構建自己想象中的各種圖景。這種游戲非常普遍,沒有時間、地域的限制,幾乎每一個人在成長的過程中都必然地會經歷這么一個“戀物”、“玩物”的時期,它對孩子心理的發展常常具有著不可忽視和無以替代的作用。為了了解這種為了個體心理平衡而進行的私人化游戲到底有多么必要和有用,我們可以來看看瑞士心理學家榮格小時侯的一端經歷:
  由于我自我的分裂和對世界的不確定感,使得我做出了當時自己也不理解的舉動。那時我有一個當時小學生常用的涂著黃漆的鉛筆盒,還有一把小鎖和一根普通的尺子。在尺子的一頭,我刻了一個小矮人,它大約兩英寸高,穿著大禮服,戴著高帽子,腳蹬一雙閃閃發光的黑靴子。我用墨水把他染成黑色,然后從尺子上把它鋸下來,放到鉛筆盒里,并給它做了一張小床,還用一點羊毛給它做了一件外衣。我又從萊茵河邊找來一塊長圓形的有點發黑的光滑的石頭,并用水彩涂成上下不同的顏色,看上去好象被分成了兩半。我把它裝在褲兜里好久,最后,也把它放到了鉛筆盒里。這是它的石頭。所有這一切都是我心中的一個大秘密。我偷偷地把鉛筆盒那到房頂那個禁止人去的閣樓里,并懷著極大的滿足感把它藏到屋頂下的一根大梁上。誰也別想看到它!我感到有一種安全感,以前那種折磨人的與自我異化的感覺完全消失了。每當我做錯了什么事或感情受到了傷害時,每當父親的發怒或母親的多病使我感到壓抑時,一句話,每當我處于困境時,我就會想起哪個被我小心地包裹好、藏放好的小矮人,還有它的那塊光滑的、涂的顏色很漂亮的石頭。(摘自榮格的《回憶、夢和思考》)
  榮格的“小矮人”伴隨著他度過了敏感、孤獨的童年時代,是他當時心靈的寄托和依靠。這種活動往往具有一定的象征意義,有時還帶有儀式化和宗教的色彩。按照榮格的觀點,在這種象征性游戲中,兒童是對一種相同的、朦朧的沖動作出反應,而這種沖動從遠古時期起就推動著人類去尋求與祖先們的靈魂世界的溝通。
 ?。ㄕ浴渡撐逃蝸分瘟頻男緯捎胗τ謾?,李江雪、申荷永)
 ?。ǘ?nbsp;地板游戲
  威爾斯(H.G.Wells,1866—1946),英國的一位作家,他不是心理治療家,但卻因其1911年出版的《地板游戲》(Floor Games)一書而成為沙盤游戲的發展史不可或缺的一頁。在此書中,他記述了自己與兩個兒子一起分享的自發游戲過程。這些游戲都是在地板上劃定的區域內進行,各式玩具放在一旁的盒子中,孩子自由地選擇玩具在劃定的區域內擺放。作為父親的他全身心地投入到孩子的想象性游戲中,與孩子之間的關系是溫暖而又親切的。這一過程已經具有了后來箱庭療法的基本雛形。威爾斯雖然沒有意識到游戲在兒童心理治療中的作用,對游戲的心理意義也不感興趣,但他觀察到孩子從這種“地板游戲”中獲得了一種“意想不到的愉悅”(strange pleasure),并且一直堅定地認為,游戲能促進人的創造性思維。
 ?。ㄕ浴斷渫チ品ā?,張日昇)
 ?。ㄈ┦瀾緙際?
  瑪格麗特•洛溫菲爾德(Margaret Lowenfeld,1890-1973)出生于英國,她是世界技法的創始人。
  1.發現童年的意義
  瑪格麗特•米德稱洛溫菲爾德為“發現童年意義的偉大先驅?!輩⑶胰銜?,“這發現本身,兒童心智與情感探索的追求,便是20世紀人類與科學的重大事件?!保ㄊ櫚男蜓裕┰謖庵址⑾鐘胩剿韉南惹叨游櫓?,還有安娜•弗洛伊德、克萊因、艾里克森和皮亞杰等。
  瑪格麗特•洛溫菲爾德1890年出生于英國倫敦,小的時候身體多病,在其童年的經歷中伴隨著許多痛苦與孤獨的體驗,養成了吸咬手指的習慣。13歲的時侯父母離婚,對她更是沉重的打擊。這種童年的不幸與經歷,促使成年后的洛溫菲爾德探索童年的意義。
  1918年洛溫菲爾德從醫學院畢業,隨后曾在幾個不同的醫療單位服務,包括軍隊和戰俘管理處。自己童年的苦楚,以及所面臨的戰爭的困難,成為洛溫菲爾德致力于理解兒童內心世界的背景。戰爭期間那充滿恐懼與無助氣氛的生活,加深了洛溫菲爾德對不幸兒童的同情與理解;面對悲慘的戰俘的生活,也讓洛溫菲爾德聯想到被拋棄兒童的抑郁。第一次世界戰爭結束之后,洛溫菲爾德投入于研究生的學習,以兒童發展研究為方向,并且獲得了護理營養不足或先天疾病嬰幼兒的經驗。1923年她獲得了研究資助,以兒童急性風濕病為研究內容。洛溫菲爾德首次發表的學術論文便是:“組織管理與風濕病兒童”(1927)。1928年,洛溫菲爾德創建了自己兒童心理診所,專門為“神經癥和困難兒童”服務。在威爾斯“地板游戲”的啟發下,洛溫菲爾德找來各種各樣的玩具、積木、游戲材料,來這“兒童心理診所”尋求幫助的孩子們,興奮地稱裝有這些玩具的箱子為“奇妙箱”。
  1929年,洛溫菲爾德在自己新的診所,添置了兩個盤子,一個放沙,一個盛水;但是,在這之前,孩子們主要還是在地板上擺放那些玩具和模型來游戲,直到有一天,來洛溫菲爾德診所的孩子們自發地把玩具和模型放到了盛有沙和水的兩個盤子中,于是,一種影響深遠的心理治療技術從此誕生了。順著孩子們的稱呼,洛溫菲爾德也把這種新的治療技術稱之為“游戲王國”,這也便是后來的“世界技術”或“游戲王國技術”(The World Technique)。
  2.游戲中的溝通:《童年游戲》
  洛溫菲爾德所面對的問題,是如何與那些患有神經癥的孩子們有效的溝通。她需要一種表達與溝通的中介或載體,患病的兒童既可以通過這中介來表達,治療者也可以由此載體來觀察與診斷。兒童自發的游戲,自發的創造,同時,也自發地給予了一個名稱:“游戲王國”(The World)。被父母送來“醫治”的孩子在這“游戲王國”中得到了他們所需要的東西,自然的游戲與自發的表達;洛溫菲爾德也從中得到了她一直在尋找的東西,一種與前來看病的孩子們溝通的有效工具。它之所以有效,首先是孩子們喜歡。同時,它能夠作為一種“語言”,來表現孩子們的“問題”,起到交流與溝通的作用。孩子們就在這樣有沙有水的盤子里,擺放著他們喜歡的各種玩具與模型,“表現”著他們的情緒與心理狀態,“表達”著他們所遇到的問題以及應付問題的方式。
  1935年,洛溫菲爾德出版了自己第一部專著:《童年游戲》(Play in Childhood)。洛溫菲爾德認為游戲對于童年是至關重要的,涉及到兒童的適應過程,與一個人的成長與發展密切相關。童年的游戲,將深深地影響著人們適應現實生活的能力。在洛溫菲爾德看來,童年游戲至少有著這樣四種功能性目的:
  1,游戲是兒童接觸與適應環境的手段。童年的游戲同成年人的工作一樣,在本質上具有類似的社會功能。
  2,游戲能夠溝通兒童的意識與情感體驗,包含著哲學與宗教之對于成年人的意義。
  3,游戲讓兒童把自己的情感生活做外部表現,如同藝術之對于成年人的作用。
  4,游戲能夠使孩子得到愉快和輕松……
  在《童年游戲》結束的時侯,洛溫菲爾德十分肯定地說,“若是沒有充分游戲的機會,那么就不會有正常與和諧的情感發展?!保↙owenfeld, W.Play in Childhood. London: Victor Gollancz. P. 321)把游戲本身作為心理治療與治愈的因素與源泉,這是洛溫菲爾德的洞見與貢獻。
  3.溝通中的治療:《世界技術》
  《世界技術》(The World Technique)一書是洛溫菲爾德的第二部專著,出版于1979年,瑪格里特•米德(Margaret Mead)為它作序,那是在洛溫菲爾德去世的6年之后。該書的撰寫是在1956年,洛溫菲爾德獲得波林根基金會的資助后開始的,全面而系統地總結了她關于游戲王國技術的理論與實踐。
  洛溫菲爾德建立兒童心理診所的初衷之一,是要“找到一種與兒童溝通的媒介,這媒介本身必須能夠對兒童有持久的吸引力,能夠為兒童和觀察者提供一種可描述的語言,能夠建立一種溝通與交流的途徑。更進一步,一旦這樣的一種媒介被發現和證明有效之后,也就有可能產生出對所使用材料進行研究和評估的方法?!苯徊?,也就能夠獲得治療或治愈的效果。當兒童在沙盤里面擺放玩具和模型的時侯,實際上他們也就是在表達和呈現他們的情緒和心理狀態;通過他們所使用的沙盤和玩具模型,兒童的心理或內在世界就有了客觀記錄和分析的條件。有了這樣的方法,洛溫菲爾德也就能夠有效地開始她探索兒童心理過程的研究和兒童心理治療的工作。
  1931年,洛溫菲爾德曾在英國心理學年會上提交了一篇論文,介紹了自己兒童診所的工作,以及所使用的新的游戲王國技術。她為自己對于兒童的心理治療確定了這樣三個工作目標:“我們首先通過提供安全感來降低來訪兒童的焦慮,通過對兒童所有表現的接受可以提供使兒童獲得這種安全感;其次,我們把通過象征性的游戲,引發兒童神經癥背后所阻礙的情緒能量……第三,我們為兒童提供一個有助于他們通過自己的努力來獲得內在穩定的框架,使得他們能夠來處理自己的攻擊性沖動?!痹謖餛嶠淮蠡岬穆畚鬧?,洛溫菲爾德不僅明確地表達了其兒童心理治療的工作目標,而且表達了她對于傳統精神分析兒童治療的不同觀點。她認為,游戲本身便是重要的治療因素和治愈的途徑,傳統精神分析所強調的移情和解釋并非特別重要。游戲本身,即使沒有解釋,也能夠起到有效的治療作用。
  1937年,洛溫菲爾德在巴黎國際心理學會議上首次公開演示她的“游戲王國技術”,所做的工作坊的題目是:“客觀直接記錄兒童幻想的價值”。榮格也出席了那次會議,并且對洛溫菲爾德的報告還進行了分析和評論。根據洛溫菲爾德妹妹的回憶,從那之后,洛溫菲爾德與榮格多有交往,常常去蘇黎世訪問榮格。洛溫菲爾德在其《游戲王國技術》的引論中說,這種技術是1929年開始,從4歲的兒童到成年人都曾使用過它,尤其適合那些患有身心失調疾病,面臨教育、工作或生活困難,人格失調或社會交往困難的來訪者。
  洛溫菲爾德曾有這樣一種觀點,就兒童與成年人之間的交流而言,總是存在某種障礙的,包括語言能力方面的障礙;因而,她提出了“圖畫思維”(Picture Thinking)的概念,認為兒童的“手”上存有豐富的心智、情感和體驗,但并不能用語言來表達;同時,在面對兒童的時侯,或在與兒童交流的時侯,用圖畫和動作,也就往往要比語言更有效。于是,這游戲王國技術中,也包含了讓兒童的手來說話的意義。兒童在“游戲王國”中表現了自己,透過這種表現也發現了“自己”,透過那豐富的象征體驗著自己的情感,自己的憂傷和自己的喜愛……于是,他們也就賦予了這游戲王國以特殊的意義,甚至是賦予了它以生命。任何富有生命的存在,總是會成長與發展的。也會在發展中獲得新的形式與新的意義。

bet007网球即时比分网 www.iyqki.com.cn

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 沒有了

  • 發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口

    欄目精選

    火熱專題 更多專題

    全國客服①
    全國客服②
    全國客服③
    教學教務
    合作加盟
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息

    熱點文章

    頻道精選

    關于我們 | 媒體報道 | 聯系方式 | 免責聲明 | 合作加盟 | 招聘信息 | 投訴建議 | 友情鏈接 | bet007网球即时比分网
    學校地址:南京市白下區常府街85號新大都廣場寫字樓乙幢27樓A座 客戶服務 電話: 025-84293828 025-86663472 025-84293096
    中崋心理教育網 心理咨詢師官方QQ群 ① 53314688 ②78630619
    版權所有 Copyright @ 2006-2008 中崋心理教育網(瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768)
    蘇ICP證06011946號
    {ganrao}