心理
教育

教學中心 考試 練習 客服
招生簡章 直播 加盟 考研

專業
心理

心理療法 心理流派 心理治療 矯正 職業 心理教案 失眠 抑郁 焦慮
教育心理 心理論文 心理測量 學科 行業 精品課程 動畫 網癮 多動

婚姻
家庭

男性 女性 愛情
兩性 親子 育兒

休閑
娛樂

健康 時尚 旅游 趣味 星座
娛樂 探索 圖庫 幽默 下載

 

您現在的位置: 中崋心理教育網 >> 中崋心理 >> 中華頭條 >> 文章正文
文章 書籍視頻 圖片

电竞比分网:面對壓力“男人要學阿Q女人要學祥林嫂”

作者:新華社《…    文章來源:本站原創    點擊數:    更新時間:2011-11-13

bet007网球即时比分网 www.iyqki.com.cn 心理專家告訴你如何緩解焦慮

  男人要學阿Q

  女人要學祥林嫂

  現在我們處于什么時代?經濟高速發展、社會急劇轉型的時期,現在不是溫水小火慢煮,而是直接就給你60℃甚至更高溫的開水,開水燙青蛙?!?/FONT>

  ”偶爾學習鴕鳥將頭直接埋在沙子里,這其實就是心理學上的退行,這是一種被自我用來防止焦慮的心理防御機制?!?/FONT>

  張純,南京市心理?;稍ぶ行鬧魅?,國家心理咨詢專家指導委員會的專家。近年來一直從事心理咨詢、心理?;稍ず腿悍⑿?、災難性事件疏導工作。既然焦慮已經成為一種社會病,那么焦慮如何產生的,到底如何緩解這種情緒?張純從心理學的角度對此做出了解答,他認為,焦慮是伴隨著陌生人社會而必然會產生的一種情緒,要緩解這種焦慮,有的時候就要不那么較真,學會在一些事情上適當退讓,學會跟人傾訴,這樣就能有效緩解自己的焦慮情緒。

  “陌生人社會”的焦慮病

  柒周刊:我們今天討論的話題叫”焦慮“,冒昧問一句,你焦慮么?

  張純:我當然焦慮。比如說,今天,我的工作安排就很緊張,趕場一樣去多個地方,這樣,可能就會有一些焦慮情緒。

  柒周刊:焦慮到底是怎么產生的呢?

  張純:我們行內有句話,沒有焦慮就沒有世界。焦慮是客觀存在的,人如果沒有焦慮就沒法成長了。在這個過程中,焦慮成為一種催人奮進的動力。

  柒周刊:可現在的焦慮好像已經不僅僅是動力,還成為壓力,焦慮讓人們的快樂越來越少,讓生活變得愁腸百結似的,焦慮產生的原因是什么呢?

  張純:現在我們處于社會急劇轉型時期,焦慮就是隨之而來的社會情緒,這與經濟高速發展、社會急劇轉型有關,這也是社會發展的規律。比如從20世紀50年代到70年代,日本的自殺率非常高,這就是當時處于轉型期的日本最典型的社會焦慮。

  傳統的中國是以宗親紐帶為基礎,形成的是熟人社會,人與人相互之間的心理支撐是基于血緣關系。比如改革開放前的那個時期,或許很多人之間的交往并不是基于血緣關系,但大家都是熟人,還是生活在熟人社會,總體而言社會結構比較穩定。但自從改革開放之后,中國的經濟進入高速發展軌道,人的思想、心理、文化傳統都承受著巨大的外來沖擊,人與人之間的交往、關系逐漸發生轉變,熟人社會變成了陌生人社會。

  而成熟的陌生人社會也有完善的社會支持系統,但當下我們的大環境并沒有具備這樣的條件,所以造成了很多人面對這個社會時產生很多不適應。在陌生人社會中,每個人都是獨立、脆弱的個體,也想與人交往和發生關聯,可在經歷了彭宇案后,人們發現我幫助了別人可能還會受傷害,所以后來出現了小悅悅事件中的18個路人,大家的冷漠其實正體現出這個時代的焦慮。

  社會轉型時期會產生各種沖擊,比如說社會價值取向的多元化,人們會有對世界的判斷可能產生混亂的感覺。此外,就是每個人所面臨的現實,比如個體在工作上、生活上、情感上等等,都面臨著紛繁復雜的現實。而除了對自身狀況的不滿,社會不公平現象、公權力失范等等,都會引發各種焦慮,個體的焦慮、群體的焦慮、社會的焦慮。

  “開水燙青蛙”觸發焦慮

  柒周刊:我們現在說的焦慮與心理學上的焦慮是一回事么?

  張純:基本上是的。焦慮的思維特點是總感覺有些事情要發生,但卻還沒發生的情況下而產生的心理反應。比如說我要買房還沒買呢,我就開始在心里打起小算盤,比如我每月賺錢多少,房價每平米多少錢,我要買多大的房子,總共花多少錢等等,算來算去就有些絕望了,我要賺多長時間的錢才能買得起房呢?這就焦慮了。

  其實現代人的很多焦慮,縱然有社會背景的原

[1] [2] [3] 下一頁

欄目精選

火熱專題 更多專題

全國客服①
全國客服②
全國客服③
教學教務
合作加盟
點擊這里給我發消息
點擊這里給我發消息
點擊這里給我發消息
點擊這里給我發消息
點擊這里給我發消息
最新文化精華
推薦文章 《紅樓夢》人物情緒描寫論略
普通文章 試論“恨不相逢未嫁時”
普通文章 試論復雜難理的人生情緒
普通文章 雙語:趣談伊朗和美國婚俗差
普通文章 騙子的國度:當打假淪為假打
普通文章 人性的教化
普通文章 人類十個有趣的心理效應,從
普通文章 為什么好人總被欺負?
普通文章 社會的正氣源于孩子的正義教
普通文章 且說社會轉型期的“鬧大心理
普通文章 證券投資者的投資心理誤區及
普通文章 暗箱里的“問責復出”豈能服
普通文章 豈能用“立案調查”忽悠公眾
普通文章 某些免職官員本該終身禁“仕
普通文章 “中國人親戚關系圖表”走紅
普通文章 蔡英文兩岸議題奇襲為何不戰
普通文章 夫婦交不起1500元住院費攜子
普通文章 前希特勒時期的社會心理
普通文章 易繼華:官二代吃“空餉” 社
普通文章 “溫州市民砸毀奔馳車”背后
普通文章 “擦鞋門”擊中了社會心理裂
普通文章 扶正失衡社會心態化解社會心
普通文章 也說縣長穿名鞋為何引圍觀
普通文章 臺灣與中國大陸為何在心理上
普通文章 臺灣的尷尬
普通文章 樂觀豁達"君子坦蕩蕩" 《論語
普通文章 小人的心理
普通文章 心理專家張晉崗經典心理分析
普通文章 《屠刀下的文明》消亡史(下
普通文章 《屠刀下的文明》消亡史(上
普通文章 《屠刀下的文明》 序+視頻
推薦文章 《揚州十日 》大屠殺與民族英
普通文章 猶太人命運與金融規則
普通文章 論華夏中國的自我邊緣化
普通文章 看第二次世界大戰背后的恐怖
普通文章 中國古代外貿的三次飛躍
普通文章 讀史感言:顧誠《南明史》節
普通文章 大明救時宰相——《明史·于
普通文章 中國歷史如何被抹黑
普通文章 真偽傳統不同的命運結果

熱點文章

頻道精選

關于我們 | 媒體報道 | 聯系方式 | 免責聲明 | 合作加盟 | 招聘信息 | 投訴建議 | 友情鏈接 | bet007网球即时比分网
學校地址:南京市白下區常府街85號新大都廣場寫字樓乙幢27樓A座 客戶服務 電話: 025-84293096
中崋心理教育網 心理咨詢師官方QQ群 ① 53314688 ②78630619
版權所有 Copyright @ 2006-2008 中崋心理教育網(瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768)
蘇ICP證06011946號
{ganrao}