首頁 熱點 家庭教育 小學(6-12歲) 初中(12-15歲) 高中(16-18歲) 教師園地 自我成長 心理輔導 心理疾病

您現在的位置: 中崋心理教育網 >> 親子 >> 高中階段(16-18) >> 成長煩惱 >> 文章正文
文章 書籍視頻 圖片

比分网篮球比分:熱愛學習卻無力行動,高三的我到底該怎么辦?

作者:佚名    文章來源:轉載    點擊數:    更新時間:2017-2-25
學習哥,你好!我今年高三,最近總是持續陷入莫名的低落情緒中,我甚至懷疑自己有輕度抑郁,學習特別沒動力,只是在被動地跟著老師的進度走。明明自己有熱愛學習的心卻無力支撐行動。我知道哪個地方是我的薄弱環節,但是我有一種逃避心理,做題時總是避開不太懂的內容,因為沒有成就感。但如果我做出來一道難題,我就會很有成就感,只是我可能要花一個小時甚至更多的時間才能做出來,我又感覺實在太浪費時間了,還不如利用這一個小時時間去做我喜歡的事。我應該如何調節呢?
  同學,你好。信中讀到目前你處在一種心理疲勞狀態,注意力不能集中,反應慢,腦力、體力過度透支。
  當然,你能夠敏銳地覺察自己的感受,而且你能夠選擇向老師求助,這是令人高興的事。張德芬有本書《遇見未知的自己》,其中說到“我看到了我有很多負面情緒困擾,以前看不到,讀了你的書之后,我終于能夠看見了,那下一步呢?看見了又能怎么樣呢?”能夠覺察自己的感受,接受身心發出的各種信息,說明你正在通往成功的征途上。推薦你抽空去讀一下她的另一本書《遇見心想事成的自己》。
  高三學生,有時會陷入低落的情緒,缺乏學習的動力,沒有成就感都很普遍和正常,所以你懷疑自己得了輕度抑郁大可不必。
  首先給你講個故事來調整一下你的情緒——
  聰明的猶太人說,這世界上賣豆子的人應該是最快樂的,因為他們永遠不擔心豆子賣不出去,假如他們的豆子賣不完,可以拿回家去磨成豆漿,再拿出來賣;如果豆漿賣不完??梢災瞥啥垢?;豆腐賣不成,變硬了,就當豆腐干來賣;豆腐干再賣不出去的話,就腌起來,變成腐乳?;褂幸恢盅≡瘢郝舳谷稅崖舨懷鋈サ畝棺幽沒丶?,加上水讓豆子發芽,幾天后就可改賣豆芽;豆芽如賣不動,就讓它長大些,變成豆苗;如豆苗還是賣不動,再讓它長大些,移植到花盆里,當作盆景來賣;如果盆景賣不出去,再把它移植到泥土中去,讓它生長,幾個月后,它就會結出許多新豆子,一顆豆子變成很多豆子,想想那是多劃算的事!
  一顆豆子尚且有無數種精彩的可能,何況人呢?所以首先調節好自己的心情,日出東海落西山,高三的生活,愁也一天,喜也一天。最近階段孫老師給高三學生上最后一節心理課,學生們都不無惆悵地說:“老師,我這幾天感覺有點恍惚,時間過得太快了,馬上要告別高三的日子,特別想要感謝老師的諄諄教導、同學的互相幫助?!幣燦幸恍┩П澩锪艘壞閾∫藕?、小后悔:“如果之前我能夠再努力一點,我想我的學業基礎會打得更扎實一些,面臨高考就一定不會慌張了?!蔽蟻嘈潘塹姆胃砸歡ɑ岣鬩恍┢舴?。高三生活不僅僅是題海無邊,還有師生情誼、燦爛青春,更有意志磨煉、挑戰自我等的樂趣。
  當然,每一位高三學子一定要把注意力和焦點放在自己要的東西上,信中讀到你目前的學習情況是有點凌亂,缺乏行動力,缺乏自信心。
  如果你以積極的心態和情緒去跟著老師的節奏、進度復習,或許你就不會覺得是一件被動的事了。如果你能夠持續地鉆研難題,盡管可能需要花費一個小時甚至更多的時間,但要知道這是你自己動腦筋做出來的,以后再碰到類似的題目,你便不會慌張,因為堡壘是你自己攻克下來的,解題步驟和思路都是你的,其實是事半功倍。反之,如果你淺嘗輒止,東一榔頭西一棒,那才是真正的浪費時間呢。
  另外,我覺得你要拿出行動力,對癥下藥地去攻克你的薄弱環節。你說“我知道哪個地方是我的薄弱環節”,那么針對薄弱環節,你可以請求父母為你聘請家教給你單獨輔導,補缺補差,效果或許會更快一點。如果單純依靠自己上課認真聽講、刻苦鉆研從而想方設法去彌補薄弱環節的話也挺好,只是不知時間夠不夠用。
  此外,我覺得你還需要樹立自信。心理學家的大量調查研究表明:超常兒童和弱智兒童大約只占2%,而98%的兒童在智力發展上并沒有多大的區別。所以你與其他高三同學的智力水平是大致相同的。你所遇到的難題對別人而言也一定不會太過簡單。你花很長時間解出一道難題,其他同學還未必能夠解出呢。如此想來,你便會保持樂觀心境,情緒穩定,精神舒暢。
  增強心理彈性,學會休息、放松,走出心理疲備,你的注意力會集中,學習動機更加強烈,學習效率也會大大提高,這樣才會遇見更好的自己并且能夠心想事成。
  小貼士增強自信心的鏡子技巧訓練
  鏡子技巧是由美國心理學家布里斯托總結而成的,這一方法簡單、有效,可以使你增強信心,強化激情。具體做法如下:
  站在鏡子前,如果教室中沒有鏡子的話,請一名學生直面其他同學,將他們想象成一面明鏡,筆直站立,后跟靠攏,收腹,挺胸,昂首,做三四次深呼吸,直到對自己的能力和決心有了一種感受。然后凝視同學們的眼睛,告訴自己會得到所要的東西,大聲說出想要的東西(理想大學、一個心愿等)。
  如果在家里,學生們可以每天面對鏡子至少早晚做兩次,還可以將喜歡的口號、精彩的格言寫在鏡面上,只要它們確實代表你曾設想并希望實現的某些事情即可。
  不用幾天,自信意識將會增強。俗話說,扮演什么角色,就成為什么角色,沒有比對著鏡子扮演更為有效的做法,同學們不妨嘗試一下。

bet007网球即时比分网 www.iyqki.com.cn

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 沒有了

  • 發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口

    欄目精選

    火熱專題 更多專題

    全國客服①
    全國客服②
    全國客服③
    教學教務
    合作加盟
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    最新文化精華
     

    熱點文章

    頻道精選

    關于我們 | 媒體報道 | 聯系方式 | 免責聲明 | 合作加盟 | 招聘信息 | 投訴建議 | 友情鏈接 | bet007网球即时比分网
    學校地址:南京市白下區常府街85號新大都廣場寫字樓乙幢27樓A座 客戶服務 電話: 025-84293828 025-86663472 025-84293096
    中崋心理教育網 心理咨詢師官方QQ群 ① 53314688 ②78630619
    版權所有 Copyright @ 2006-2008 中崋心理教育網(瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768)
    蘇ICP證06011946號
    {ganrao}