首頁 熱點 家庭教育 小學(6-12歲) 初中(12-15歲) 高中(16-18歲) 教師園地 自我成長 心理輔導 心理疾病

您現在的位置: 中崋心理教育網 >> 親子 >> 初中階段(12-15) >> 心海慈航 >> 文章正文
文章 書籍視頻 圖片

第足球比分网:青少年憂郁的成因是什么?

作者:佚名    文章來源:轉載    點擊數:    更新時間:2017-6-12
小琳從小身體健康,沒有重大疾病,但近兩個月因為心情一直低落,且有四次自殺行為而被父母帶來求助心理醫生。小琳是家中老大,從小背負著父母的過高期望。父母將自己未完成的心愿投射至長女小琳身上,對其管教嚴厲、缺乏正性的鼓勵,導致小琳從小就形成了過度注意外在評價的自動化思維模式?!拔夜甕瞬獎硎疚沂敲揮心芰Φ?,同學會笑我,讓我很沒有信心。我是家中老大,我不能做妹妹的表率,又讓父母難過,讓老師失望。我一點自信心都沒有,人生有什么意義?!貝印骯甕瞬健焙蕓焯痢吧揮幸庖濉鋇慕崧?,小琳的這種非理性自動化思維與她從小成長的家庭環境有關。小琳小學成績皆在前幾名,上中學以后,成績比小學差,且不穩定,從前幾名跌至二十幾名,而另一個與小琳要好的同學,功課以前不如她,現在卻比她好,且對等等,從這些點進入小琳的憂郁世界,幫助小琳學習辨認、觀察與記錄自己的非理性思考習慣,并與小琳討論此錯誤思考習慣的邏輯是什么,進行批判,進而排除。心理咨詢師幫助小琳認識:一個人的評價有來自內在的她冷言冷語。加上老師說她不用功,她心情更是跌至谷底,什么事都提不起勁,煩躁、失眠、覺得自己樣樣不如人。食欲變得不正常,有時大吃大喝,有時完全沒有食欲,甚至有跳樓的念頭。
    小琳有很多非理性思考,非常在意別人對她的評價,若是好的,情緒則平平;若是不好的,情緒則非常不好。她的自我期待是聰明、美貌、富有、孝順、有成就、有很多的朋友。小琳有“萬般皆下品,唯有讀書高”的迷思,她的深層擔憂是:我功課不好,就不能上好高中,就不能上好學校,也就不能找到好的工作,也就不能成為有用之人,也就不能成為有價值之人,所以就不會快樂。而對自己的優點,如待人和氣、和藹可親、懂得自我檢討、有自制力、尊敬長輩、熱心助人、會替他人著想、富同情心、有正義感,等等,她認為都是理所當然,沒有什么值得高興的。
-

導致青少年憂郁的成因非常多

    專家點評
    經過藥物治療,小琳的情緒很快有了改善。但藥物治療只能控制一時,不能治本,小琳的癥狀還是有起伏,醫生建議小琳進行心理治療。
    心理咨詢師選出小琳最重要的病狀,如自殺、無望感,和外在的兩個方面,過于在意外在評價會導致沒有自信、依賴;過于在意內在評價則往往自戀、剛愎。心理咨詢師與小琳討論“功課退步引發的非理性思維”,并讓她自己思考:
    功課退步難道在下一次不可以趕上來嗎?功課退步就不能做妹妹的表率了嗎?做表率是不是還有其他方面呢?例如做人、做事、其他才藝、技術,等等。功課退步會讓老師、父母傷心、失望。那怎么辦呢?得尋求一個解決之道,而不是整天發呆、難過,那只會侵蝕你的心靈而不會讓你有任何進步。如想一想退步的原因,如果原因是自己的無法專心或是不用功,那么這個原因是不是可以被矯正?小琳自認不夠用功。雖然,咨詢師知道小琳的根本問題不是不用功,但小琳現在這樣認識,就得讓事實來驗證。于是,心理咨詢師給小琳兩個月時間去努力。在這段期間,小琳不能想自殺的問題,給自己一個努力機會。

bet007网球即时比分网 www.iyqki.com.cn

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 沒有了

  • 發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口

    欄目精選

    火熱專題 更多專題

    全國客服①
    全國客服②
    全國客服③
    教學教務
    合作加盟
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    最新文化精華
     

    熱點文章

    頻道精選

    關于我們 | 媒體報道 | 聯系方式 | 免責聲明 | 合作加盟 | 招聘信息 | 投訴建議 | 友情鏈接 | bet007网球即时比分网
    學校地址:南京市白下區常府街85號新大都廣場寫字樓乙幢27樓A座 客戶服務 電話: 025-84293828 025-86663472 025-84293096
    中崋心理教育網 心理咨詢師官方QQ群 ① 53314688 ②78630619
    版權所有 Copyright @ 2006-2008 中崋心理教育網(瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768)
    蘇ICP證06011946號
    {ganrao}