民心 社會, 心理時評
國內 國際 兩岸心動


綜述 古代歷史 近現代史
考古 歷史鉤沉 歷史人物


綜述 宗教 生命哲理 傳統心態
人物 民俗 文化時評 文化爭鳴


兵家戰略 軍事心理 古代戰爭
現代戰爭 風云人物 兵器知識,


經濟綜述 牛性熊心 中國特色
世界心潮 金融大鱷 成功秘籍

招生簡章 >>
您現在的位置: 中崋心理教育網 >> 社會文化 >> 時事心理 >> 民心聚焦 >> 文章正文
文章 書籍視頻 圖片

8波体育比分网:三峽2.79億移民資金遭挪用 補償問題引民眾上訪

作者:佚名    文章來源:本站原創    點擊數:    更新時間:2013-6-8
在三峽工程建設中,有關方面高度重視質量管理,建立健全了質量監督管理體系,出現的個別質量缺陷都能及時加以處理。樞紐工程投入運行以來,機組運行可靠。
庫區環境
庫區長江干流水質總體穩定,以優于三類為主。治理水土流失面積超過1.8萬平方公里,入庫泥沙量明顯下降,年平均入庫2億噸,明顯低于5.3億噸的設計值,庫區泥沙淤積好于預期?!蠹票ǜ?
昨日,審計署公布了世界最大水利工程三峽工程的竣工財務決算草案審計結果(以下簡稱《審計結果》),通報三峽工程存在建設管理不到位、擠占挪用移民資金等問題,共涉問題金額77.93億元,其中2.79億元移民資金被擠占挪用,用于非移民遷建項目、彌補行政管理費等支出。
截至2011年12月底,三峽工程建設資金投入2078.73億元?!吧蠹平峁礱?,三峽工程投資控制有效,實際投資完成額控制在測算的動態投資范圍內,工程建設和資金管理總體規范,竣工財務決算草案基本真實合規”,昨日,審計署有關部門負責人說。但該位負責人同時強調,審計中也發現了“一些中小項目的設計、施工、監理合同管理不夠規范”、“移民資金被擠占挪用”等五方面問題,共涉及77.93億元。
審計中還發現涉嫌違法違紀和經濟犯罪案件線索35件,涉及金額1.13億元,截至去年11月底,已有11人被追責。
焦點1
部分移民資金用于行政開支
三峽工程移民資金共856.53億元,其中2.79億元被擠占挪用,主要用于非移民遷建項目、彌補行政管理費等支出。重慶市和湖北省等地移民管理機構已全部收回相關資金,繼續用于移民安置后續支出。
此外,17.21億元移民資金決算編制和賬務處理不合規,例如32個移民管理機構和遷建單位將5.77億元移民資金,通過以撥代支、虛列支出等方式,直接編列決算。
另有8.55億元移民派生資金征收不到位、管理使用不規范,例如8個移民管理機構應收未收土地出讓金等派生資金達4.76億元。
本次審計中,還發現因補償分配問題移民集體上訪。本次審計之前,審計署對移民資金進行了13次審計。2007年1月25日發布的“三峽庫區移民資金審計結果”公告,也通報了違規使用移民資金問題,共發現各類違規問題金額2.89億元。其中,違規使用移民資金2.72億元,主要用于超規模移民項目或非移民項目建設、行政開支、辦企業、平衡預算、購房、付息等;虛報多得移民補償和政策性補助資金1694.32萬元。審計中還發現,移民培訓費支出結構不合理,用于移民培訓中心基建和設備購置的比例過高。
焦點2
管理不到位多花8億多
《審計結果》顯示,由于建設管理不到位,導致增加投資8.08億元。
例如樞紐工程(三峽工程主要包括樞紐工程、輸變電工程、水庫移民),兩大原因導致投資增加了6.95億元:未嚴格執行合同約定補償材料價差及人工費,超標準支付招標代理費、監理費和維護費;部分配件及施工設備長期閑置。
對此,三峽集團公司建立健全了43項加強投資控制和合同管理的制度,并處置了長期閑置資產。
此外,輸變電工程建設中,因設計標準偏低,資產長期閑置,增加投資1.13億元。
焦點3
違規招標轉包項目41億元
《審計結果》顯示,一些中小項目存在違規招標和轉分包等問題,涉及金額41.3億元。例如樞紐工程就有251項中小項目未按規定招標,涉及金額13.39億元。
輸變電工程也有114項應公開招標、涉資14.37億元的合同,由招標“改”為邀標(邀請招標)。
移民資金管理中,也有217個工程項目和科研項目,未按規定招標,涉及金額9.82億元。
此外,輸變電工程14個標段被11家施工單位違規轉分包,涉及金額2.27億元;移民資金管理中,161個工程項目被違規轉分包,涉及金額1.45億元。
■ 揭秘
18年審計檔案 堆滿兩個房間
據新華社電 昨日,審計署發布了長江三峽工程竣工財務決算草案審計結果。這份近1萬字的報告,凝聚著1400多名審計人員近兩年的工作。兩年前,對世界最大水利工程全面審計的決策是怎樣做出的?審計工作是如何開展的?審計報告背后有哪些故事?
一項審計建議挽回1500萬
“三峽工程是唯一經全國人大審議通過的工程項目?!鄙蠹剖鴯潭ㄗ什蹲噬蠹撲靖彼境そ檣?,“全國人大提出審計要求,國務院批準審計方案,可以看出這項工作的重要性?!?
邊審邊改,是這次審計的一大特色。審計署駐武漢特派員辦事處在對三峽輸變電工程審計時發現,數以萬計的高壓輸電材料——絕緣子閑置在倉庫里。
問題立即引起被審計單位國家電網公司的高度重視。據國家電網公司建設部主任劉澤洪介紹,三峽輸變電工程建成后,絕緣子常常出現污閃故障,造成部分線路停電,即使更換了新設備很快又會再次發生故障。為了從根本上解決問題,國家電網公司引進新型的合成絕緣子替換了原有設備,這造成原有絕緣子的暫時閑置。
根據審計建議,國家電網公司立即將閑置設備用于其他工程?!罷庖幌罱ㄒ?,為我們避免損失1500萬元?!繃踉蠛樗?
海量審計檔案專車運回北京
三峽樞紐工程工期長達18年,累計各類圖紙、結算資料、過程資料、變更資料、計算資料、審批資料、招評標資料等不計其數,被審計單位總共提供了3.4萬份資料,足足堆了兩個房間。
即便如此,由于一些臨時工程1993年就已開工建設,要很快找到全部早期檔案資料是件難事。
審計署固定資產投資審計司一處處長宋暉說,2011年底,全部審計檔案整整裝滿了一輛依維柯車,在專人?;は?,由湖北宜昌審計現場運至北京。

bet007网球即时比分网 www.iyqki.com.cn

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 沒有了

  • 發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口

    欄目精選

    火熱專題 更多專題

    全國客服①
    全國客服②
    全國客服③
    教學教務
    合作加盟
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息

    熱點文章

    頻道精選

    總部地址:南京市常府街85號新大都廣場乙幢27樓A座 bet007网球即时比分网 中崋心理教育網
    客服電話: 025-84293828 官方QQ群:53314688/78630619  官方微博://t.qq.com/nanjingshixinli2006   版權所有 Copyright @ 2006-2008 中崋心理教育網(瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為 1024*768)蘇ICP證06011946號 
    {ganrao}