熱點關注 

心藥介紹

精神分裂

心境障礙

神經癥

心身障礙

人格障礙

應激障礙

癔癥

性變態

兒童障礙

 
您現在的位置: 中崋心理教育網 >> 心病咨詢 >> 心境障礙 >> 抑郁發作 >> 文章正文
文章 書籍視頻 圖片

310大赢家比分网:產后抑郁癥的治療方法有哪些?

作者:佚名    文章來源:轉載    點擊數:    更新時間:2017-8-8
  1.心理治療
  (1)支持性心理治療 支持性心理療法又稱支持療法。是指在執行醫護過程中,醫護人員對患者的心理狀態合理的采用勸導、鼓勵、同情、安慰、支持以及理解和保證等方法,可有效消除患者的不良情緒,使其處于接受治療的最佳心理狀態,從而保證治療的順利進行,使疾病早日康復。
  (2)人際心理治療 這項抑郁癥心理治療方法主要用于治療成人抑郁癥急性期發病,旨在緩解抑郁癥狀,改善抑郁患者的一些社交問題。抑郁癥患者常見的人際問題包括四方面:不正常的悲傷反應、人際沖突、角色轉變困難和人際交往缺乏等。
  (3)音樂療法 抑郁癥心理治療方法中最受患者歡迎的一種,莫過于音樂療法。大腦邊緣系統和腦干網狀結構對人體內臟及軀體功能起主要調節作用,而音樂對這些神經結構能產生直接或間接影響。
  (4)焦點轉移 如果產后的確面臨嚴重的不愉快的生活事件,甚至問題棘手難以解決,不要讓精力總是集中在不良事件上。越想不愉快的事心情就會越不好,心情越不好越容易鉆牛角尖,心情就會越發低落,陷入情感惡性循環的怪圈中。所以要適當轉移自己的注意,就是一種轉移法,將注意力轉移到一些愉快的事情,關注自己的喜好,不僅思維上轉移,還可以身體力行參與力所能及的愉快活動。
  (5)行為調整法 鑒于女性生產后不適于做劇烈的運動,但一些適當放松的活動是非常必要的,例如深呼吸、散步、打坐、冥想平靜的畫面、聽舒緩優美的音樂等等。
  (6)傾訴宣泄法 找好友或親人交流,盡訴心曲,大哭一場也無妨,盡情宣泄郁悶情緒。
  (7)角色交替法 別忘了雖然已為人母,但仍是老公的嬌妻、父母的愛女,誰也不可能只做24小時全職媽媽,所以要給自己換個角色享受嬌妻愛女的權力。
  (8)自我鼓勵法 自我欣賞,多看自己的優點,多看事物的好處,多想事情可能成功的一面。
  (9)自我實現法 生兒育女只是女性自我實現的一種方式,但決不是惟一的方式,所以不要忘了還有其他自我實現的潛力和需要。也許趁著休產假的時間還能關注一下自己有擅長的事業,等產假結束會有改頭換面的新形象出現。
  2.常規治療
  失眠抑郁患者可用藥物加心理聯合治療。
  3.藥物治療
  可選用選擇性5-羥色胺再攝取抑制,具有毒副作用小,服用簡便等特點。為當今很多發達國家治療抑郁的一線用藥。代表藥物有氟西汀、帕羅西汀、舍曲林、氟伏沙明、西酞普蘭?;蜓≡穹悶淥葜駛頻男灤涂掛鐘粢孩僨蟯菏僑蹩掛鐘粢?,對嚴重抑郁效果相差。對抗焦慮、失眠的輕中度抑郁是最佳適應證。②度洛西汀、文拉法辛:適用于各種抑郁狀態,起效快,無特殊禁忌證,但肝腎患者慎用。③米氮平:本藥的耐受性好,副作用少,是一種新型抗抑郁劑。④嗎氯貝胺:它可以治療各種類型的抑郁,對焦慮抑郁混合狀態效果也較好。
  4.物理治療
  物理療法相對于藥物相比,具有無副作用、依賴性療效顯著的特點。經顱微電流刺激療法這種物理療法是通過微電流刺激大腦,能夠直接調節大腦分泌一系列有助于改善抑郁病癥的神經遞質和激素,它通過提高5-HT的分泌量,促進去甲腎上腺素的釋放,增強神經細胞活動的興奮性,從而起到緩解個體抑郁情緒的效果。通過促進分泌具有鎮靜作用的內啡肽,能夠使患者保持一種放松、舒適的精神狀態,有利于更好地緩解之前消極、沮喪的情緒狀態。另外通過對患者腦電波的改善和各項生理指標的改善,起到對抑郁患者的各項軀體癥狀的改善作用。
  5.電休克治療
  抑郁癥患者應嚴防自傷和自殺,對于自殺觀念強烈者應用電休克可獲得立竿見影的效果,待病情穩定后再用藥物和鞏固。

bet007网球即时比分网 www.iyqki.com.cn

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 沒有了

  • 發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口

    欄目精選

    火熱專題 更多專題

    全國客服①
    全國客服②
    全國客服③
    教學教務
    合作加盟
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    最新文化精華
     

    熱點文章

    頻道精選

    關于我們 | 媒體報道 | 聯系方式 | 免責聲明 | 合作加盟 | 招聘信息 | 投訴建議 | 友情鏈接 | bet007网球即时比分网
    學校地址:南京市白下區常府街85號新大都廣場寫字樓乙幢27樓A座 客戶服務 電話: 025-84293828 025-86663472 025-84293096
    中崋心理教育網 心理咨詢師官方QQ群 ① 53314688 ②78630619
    版權所有 Copyright @ 2006-2008 中崋心理教育網(瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768)
    蘇ICP證06011946號
    {ganrao}