教育中心 青少年心理 愛情心理 婚姻家庭 兩性心理 讀書頻道 自殺救援 教育心理

基礎理論

應用心理

交叉學科

心理學史

前沿研究

普通心理 社會 發展 生理 認知 人格

比較 變態 進化 實驗 統計 方法 測量

臨床 咨詢 教育 愛情 健康 工程心理 犯罪心理

消費 管理 環境 健康 經濟 公關 醫學 廣告 HR

哲學與心理 社會與心理 人類學與心理

語言與心理 生理與心理 生物學與心理

古代 近代 現代 地域 

人物 流派 其他

物 成果 展望 爭議 獎項

熱點 新聞 后現代 其他


文章 書籍視頻 圖片

  家長煩惱 感人故事 孩子心語 常見問題 教育論壇 專家博客
您現在的位置: 中崋心理教育網 >> 心理學科知識 >> 基礎知識 >> 普通心理學 >> 文章正文
文章 書籍視頻 圖片

90比分网即时比分:感受性與感覺閾限

作者:佚名    文章來源:轉載    點擊數:    更新時間:2014-6-28

bet007网球即时比分网 www.iyqki.com.cn 感受性與感覺閾限

    (一)感受性

    感覺總是由外界物理量引起的,物理量的存在以及它的變化是感覺產生和發生變化的重要條件。研究物理量和心理量之間的關系的科學稱為心理物理學,是早期心理學研究的一個重要領域。它所提出的一些規律,至今仍在實踐領域中起很大作用。

    心理量與物理量之間的關系是用感受性的大小來說明的。感受性是指人對刺激物的感覺能力。不同的人對剌激的感受性是不同的。檢驗感受性大小的基本指標稱感覺閾限。感覺閾限是人感到某個剌激存在或剌激發生變化所需刺激強度的臨界值。感覺閾限與感受性的大小成反比例關系。閾限又分為絕對感覺閾限和差別感覺閾限。

    (二)絕對感覺閾限

    絕對感覺閾限指最小可覺察的剌激量,即光、聲、壓力或其他物理量為了引起剛能覺察的感覺所需要的最小數量。感覺閾限越低,感受性越高。不同的人感覺能力不同,即感受性有很大差異,實踐證明它能通過訓練而改變。

    絕對閾限是有50%機會被覺察的最小刺激量。下表顯示了早期心理物理學家研究總結得出的一般人的各種感覺的絕對感覺閾限。

    表3.1人類各種感覺的絕對感覺閾限

    視覺 30英里以外的一燭光

    聽覺 安靜環境中20英尺以外的手表滴答聲

    味覺 兩加侖水中的一匙白糖

    嗅覺 彌散于6個房間中的一滴香水

    觸覺 從一厘米距離落到你臉上一個蒼蠅的翅膀

    (三)差別感覺閾限

    覺察刺激之間微弱差別的能力稱為差別感受性。它在生活實踐中有重要意義,可以通過實踐鍛煉而提高。那種剛能引起差別感覺的兩個刺激之間的最小差異量稱為差別感覺閾限。差別感受性越高的人,引起差別感覺所需要的刺激差別越小,即差別感覺閾限越低。

    研究發現,為了辨別一個剌激出現了差異,所需差異大小與該剌激本身的大小有關。描述覺察刺激的微弱變化所需變化量與原有刺激之間的關系的規律,由19世紀德國生理學家韋伯發現,稱韋伯定律(Weber-slaw)。韋伯定律指出,在一個剌激能量上發現一個最小可覺察的感覺差異所需要的剌激變化量與原有剌激量的大小有固定的比例關系。這個固定比例對不同感覺是不同的,用K表示,通常稱為韋伯常數或韋伯比率(見表3.2)。

    表3.2不同感覺的差別感覺閾限

    感覺 K(韋伯分數)

    音高 0.003

    亮度 0.017

    重量 0.020

    響度 0.100

    皮膚壓覺 0.140

    咸味 0.200

    表3.2顯示不同感覺的韋伯常數,K值越小,表示該種感覺對差異越敏感。

    差別感覺閾限是刺激變化量與原有刺激量之間的一個固定比例關系。在刺激變化時所產生的最小感覺差異稱最小可覺差(justnoticeabledifference),簡稱jnd。每個人的最小可覺差不等,它可以因訓練或其他條件而改變。

    1860,年德國心理學家費希納(GustavFechner)對韋伯定律作了進一步的發展,提出它也可用于了解人們對刺激量的心理經驗,即知覺大小。費希納指出,由于jnd是對刺激量的一個最小變化的覺察量,那么就可以用它作為測量知覺經驗變化的單位。當剌激量越大時,產生一個jnd所需要的變化量越大,也可以解釋為在物理量不斷增加時,心理量的變化逐漸減慢。說明在物理量增大時,為了感知到同樣的差異,需要更大的刺激變化,這一規律稱為費希納定律(Fechner-slaw)。嚴格地講費希納定律是:由剌激引起知覺大小是該感覺系統的K值與刺激強度的對數之積。見圖3.1。該圖的X軸代表刺激強度,Y軸代表知覺強度。

    圖3.1費希納定律在視覺上的應用

    圖中A與B的差異在剌激差異量上與BC之間不等,但引起的心理經驗相等,都是兩個最小可察覺差異。用數學的說法是:當知覺經驗以算術級數(1-2-3)增長時,刺激能量以幾何級數(1-4-9)增長,知覺經驗與剌激強度之間在數量上是一種對數關系。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 沒有了

  • 發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口

    欄目精選

    火熱專題 更多專題

    全國客服①
    全國客服②
    全國客服③
    教學教務
    合作加盟
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息

    欄目熱點及推薦

  • 此欄目下沒有文章
  • 熱點文章

    頻道精選

    總部地址:南京市常府街85號新大都廣場乙幢27樓A座 師資介紹 點擊進入 中崋心理教育網
    客服電話: 025-84293828 官方QQ群:53314688/78630619  官方微博://t.qq.com/nanjingshixinli2006   版權所有 Copyright @ 2006-2008 中崋心理教育網(瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為 1024*768)蘇ICP證06011946號
    {ganrao}