教育中心 青少年心理 愛情心理 婚姻家庭 兩性心理 讀書頻道 自殺救援 教育心理

基礎理論

應用心理

交叉學科

心理學史

前沿研究

普通心理 社會 發展 生理 認知 人格

比較 變態 進化 實驗 統計 方法 測量

臨床 咨詢 教育 愛情 健康 工程心理 犯罪心理

消費 管理 環境 健康 經濟 公關 醫學 廣告 HR

哲學與心理 社會與心理 人類學與心理

語言與心理 生理與心理 生物學與心理

古代 近代 現代 地域 

人物 流派 其他

物 成果 展望 爭議 獎項

熱點 新聞 后現代 其他


文章 書籍視頻 圖片

  家長煩惱 感人故事 孩子心語 常見問題 教育論壇 專家博客
您現在的位置: 中崋心理教育網 >> 心理學科知識 >> 前沿研究 >> 前景展望 >> 文章正文
文章 書籍視頻 圖片

365排球比分网即时比分:情感機器人:雖遠必至?

作者:佚名    文章來源:轉載    點擊數:    更新時間:2017-4-17
日本軟銀公司開發的全球首款可以與人交流的情感機器人“珮珀”近期在網上開售,售價19.8萬日元(約合1.1萬元人民幣),首批1000臺一分鐘內即告售罄。像人一樣擁有豐富情感的機器人,受到了人們的熱烈追捧。

  一般來說,人類情感很難量化,情感機器人則迎難而上。把看不見摸不著的“情感”,量化成機器可理解、可表達的數據或數值,機器人的“情感”即由此而來。

  上世紀末,美國麻省理工學院教授羅莎琳德·皮卡德提出了“情感計算”概念,先從生理學角度檢測人體的各種心理參數,如心跳、脈搏、腦電波等,據此計算人的情感狀態;再從心理學角度,通過各種傳感器接收并處理環境信息,并據此計算機器人所處的情感狀態。

  與人類間的情感交流過程類似,情感機器人的運作過程包括情感信息的獲取、識別分析和表達。首先,機器人需通過視覺系統、聽覺系統和各類傳感器等來獲取外界信息。與一般智能機器人不同的是,情感機器人會更有目的地獲取與情感相關的有效信息,如人臉的表情和動作,語音的高低、強弱等。20世紀70年代,美國心理學家保羅·艾克曼提出了臉部情感的表達方法,即臉部運動編碼系統(FACS),通過不同編碼和運動單元的組合,可以讓機器人自動識別與合成復雜的表情變化,如幸福、憤怒、悲傷等表情。類似的還有動作分析模型和聲學模型。

  除了情感分析模型外,還需要建立知識庫,讓機器人“掌握”人們熟知的常識和慣用表達,比如“買買買”這類潮流用語。通過情感識別與分析的反過程,即給定一種情感狀態,再通過語音合成、面部表情合成和動作合成后,一個相對成熟的情感機器人就呈現在你的面前。

  人類情感的美妙之處在于它的不可知性,而情感機器人目前還只是人類編寫出來的一個程序。從這個意義上來說,情感機器人還有很長的路要走。不過,情感機器人有望促使我們更了解自己的情感,在未來成為人類生活和工作的好幫手。

bet007网球即时比分网 www.iyqki.com.cn

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 沒有了

  • 發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口

    欄目精選

    火熱專題 更多專題

    全國客服①
    全國客服②
    全國客服③
    教學教務
    合作加盟
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息

    欄目熱點及推薦

  • 此欄目下沒有文章
  • 熱點文章

    頻道精選

    總部地址:南京市常府街85號新大都廣場乙幢27樓A座 師資介紹 點擊進入 中崋心理教育網
    客服電話: 025-84293828 官方QQ群:53314688/78630619  官方微博://t.qq.com/nanjingshixinli2006   版權所有 Copyright @ 2006-2008 中崋心理教育網(瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為 1024*768)蘇ICP證06011946號
    {ganrao}