研究動態

精神分析

行為學派

人本主義

意識心理

格式塔學派

超個人心理學

認知心理

理論演化

其它流派

您現在的位置: 中崋心理教育網 >> 心理流派 >> 理論演化史 >> 文章正文
文章 書籍視頻 圖片

dota比分网脱兔:批判思維與科學的發展

作者:佚名    文章來源:轉載    點擊數:    更新時間:2015-10-19
  人們傾向于懷疑一些事,而不去懷疑另一些同樣值得懷疑之事。例如,大多數人在買二手車 時都會表示一下懷疑,問一句“這車行嗎? ”但有許多人似乎樂意接受一些荒謬絕倫的說法,對 那些心靈感應、魔杖探寶、占星術、催眠大法、百慕大三角的傳說、不明飛行物(UFO)和生辰 八字之類的東西深信不疑!此外,人們很容易承認自己對一些新知識的無知,例如,我們中的多 數人都會承認自己對亞原子物理學一無所知,但對于那些司空見慣的人的行為,則很少有人懷疑 自己的理解有錯。


  我們通過受教育學會了許多本領,其中包括學會批判的思維方式。事物可以變化,理論可以 改變,不變的是我們一生都要思考和解決問題,而掌握批判思維的本領能夠終生受益。

  廣義地說,批判思維(critical thinking)是一種思考的能力,即一種評價、比較、分析、批評 和綜合信息的能力。學會批判思維,就能夠提出強有力的問題,向保守和傳統的知識挑戰。比如, 很多人認為打屁股等懲罰的方法是督促孩子學習的一沖好方法,我們可以站在批判思維的立場上 提出疑問:“懲罰的結果究竟如何?如果懲罰有效,那么,什么時候懲罰最有效?在什么條件下使 用懲罰無效?懲罰的方法有哪些缺點?還有沒有教導孩子學習的更好的方法? ”在第5章將談到, 懲罰實際上是一種極為糟糕的、強迫孩子服從的管教方法。

  用批判思維的方式思考

  批判思維的核心是用積極和主動的態度評價各種觀點。從某種意義上說,這是一種能夠超越 自我、批判地反思自己思想本質的能力。在批判思維中,需要為自己的觀點找到支持的證據,査 找自己推論中的不足,對自己的結論提出疑問,并尋找是否還有其他的結論。真正的知識就是在 這沖不斷修改和對世界不斷增加了解的基礎上得來的。

  批判思維建立在以下四條基本原則之上:

  1.不需要通過實證就可以被接受的“真理”是不存在的。一個人可以有自己的宗教信仰和 價值觀,這些無須證據說明是對是錯。但是,對于許多思想和觀點,則可以通過邏輯推 理和證據來評價其是否正確。

  2.不同的證據有著質量上的差異。判斷ffi據的質量是至關重要的。如果你在法庭上當陪審 員,你需要對原告和被告兩方律師針鋒相對的陳述進行評判。此時,份^不可能對雙方提 供的證據直接進行“量”的比較并做出正確的判斷,而必須批判地評價雙方證據的質量, 然后你才能將更大的權重賦予更為可信的證據。

  3.出自權威或自封專家之口的話不能自動成為真理。我們可以相信自己的老師、某些知名 人物或學術權威是好人和可信的人,但這并不意味著他們說的每一句話都對。我們仍要 問自己:“這位專家憑什么這么說?這個觀點合理嗎?還有更好的解釋嗎? ”對專家觀點 的盲從是一種不科學的、自我貶低的做法。

  4.批判思維者必須不抱任何成見,隨時都能夠大膽地接受那些被證明的結論。但這樣也是 有風險的,因為虛心和無偏見的人比較容易輕信和受騙。批判思錐者需要在合理懷疑與 不抱偏見之間找到一種平衡。不抱偏見是一沖能力,意味著你在下結論前能夠去考慮所 

  有的可能性,并能夠在一種新的、更具說服力的證據到來時接受這種觀點。

  用批判思維的方式評價一個斷言及其證據

  一個孩子喜歡吃糖果,而他的母親卻很憂慮,因為她聽說糖果吃多了會使孩子變得躁動不止。 這里的斷言是:糖果吃多了對人的行為會有不良影響。你司以采用以下幾個基本步驟對這沖斷言 進行評價:

  1.表述斷言。首先,需要更清楚地表明這一斷言的含義是什么,這樣就能知道需要從哪些 方面去證明這個斷言是正確的。

  2.收集證據。尋找與這種斷言有關的各種證據,其中不但要有支持的證據,還要有反對的 證據。證據的來源很多,包括權威的觀點、公幵發表的研究資料、直接的科學觀察和偶

  然觀察中的發現。

  3.評價證據。你發現的證據與斷言是否相符?如果你獲得的信息與斷言是對立的,那么,最 有說服力的證據所支持的結論是什么? 一般情況下,要相信科學觀察提供的證據,因為 這種證據的質量最高。

  4.做出結論。如果你巳經認真地對有關一種斷言的不同觀點和各自的證據進行了評價,那 么,你將能夠不費力地找到一種合理的結論。

  對證據的批判性分析

  讓我們回到關于吃糖是否對行為有不良影響的問題上。我們將使用上述方法,一步步進行分析。

  我們想了解的問題是:吃糖過量是否會對兒童的行為有不良影響?其含義是:如果這個斷言 是正確的,那么,孩子吃糖后將在行為上表現出可測量的一些變化。現在,需要尋找和分析各種 來源的證據。

  軼事證據你可以很容易地找到一些孩子的父母,請他們證實孩子吃糖后是否變得高度興 奮、漫不經心或不守規矩。但要記住,父母們所說的兩三個例子只能算是軼事證據(anecdotal evidence),不一定是客觀觀察的結果;而“吃糖多對孩子不好”是一種普遍的觀點,你所調査的 父母可能巳受了這沖觀點的影響。

  偶然證據可以利用一些偶然的機會對孩子進行直接觀察。比如,你決定觀察孩子們在生曰 晩會上的表現,因為此時孩子們要吃掉大量甜食。情況真的就像那個斷言中預測的那樣,孩子們 吃過蛋糕、冰激凌和糖果后幵始大聲喧嘩,鬧個不停。這種證據有說服力嗎?事實上,這完全是 無效證據。生曰晩會使孩子們置身于燈火輝煌、喧鬧嘈雜和不熟悉的環境中,不難理解,在任何 類似的情景中孩子們都會“躁動不止”,而與吃糖無關。

  權威觀點近50年中,很多醫生、教師、營養學家和其他“專家” 一直在強調糖對兒童期的 行為發展有不良影響。你該相信他彳門嗎?刨根問底一了解,原來大多數專家的意見也是根據軼事 和偶然觀察的證據提出來的。事實證明,父母們講的故事、偶然觀察的結果和許多權威人士的觀 點都是不對的。

  科學證據沃爾拉伊齊(Mark Wolraich)和他的同事最近重新審核了 23份有關糖與兒童行 為關系的研究報告。在這些研究中,研究者讓孩子們吃掉一定量的糖,之后對他們進行行為觀察 和測試。所有這些研究都得出同樣的結論:吃糖與攻擊行為、心境、運動或認知能力無關。這些 結論都是在控制條件下系統觀察的基礎上得出的,這樣的證據才是令人信服的。

  以上情況說明,我們可以在文獻中查找證據,對心理學中不確定的問題進行說明。比如,可 以用互聯網和其他電子信息渠道査找資料。但是,這并不是說研究者們發表的結論就是可接受的 事實。重要的是,還必須對那些證據的可信性重新進行審定和判斷。

bet007网球即时比分网 www.iyqki.com.cn

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 沒有了

  • 發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口

    欄目精選

    火熱專題 更多專題

    全國客服①
    全國客服②
    全國客服③
    教學教務
    合作加盟
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息

    熱點文章

    頻道精選

    關于我們 | 媒體報道 | 聯系方式 | 免責聲明 | 合作加盟 | 招聘信息 | 投訴建議 | 友情鏈接 | bet007网球即时比分网
    學校地址:南京市白下區常府街85號新大都廣場寫字樓乙幢27樓A座 客戶服務 電話: 025-84293828 025-86663472 025-84293096
    中崋心理教育網 心理咨詢師官方QQ群 ① 53314688 ②78630619
    版權所有 Copyright @ 2006-2008 中崋心理教育網(瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768)
    蘇ICP證06011946號
    {ganrao}