疾病知識

診斷標準

專家介紹

心理測試

中醫治療

食療保健

西醫治療

藥物介紹

心理保健

精神護理

另類治療

精彩案例

學術論文

招生簡章 >>
您現在的位置: 中崋心理教育網 >> 中華焦慮網 >> 疾病知識 >> 相關疾病 >> 文章正文
文章 書籍視頻 圖片

体球网即时比分网:恐怖性焦慮障礙如何鑒別診斷?

作者:佚名    文章來源:轉載    點擊數:    更新時間:2017-1-26
恐怖性焦慮障礙如何鑒別診斷?
       恐怖癥需與以下疾病鑒別:

  1.焦慮癥 特別要注意與焦慮癥相鑒別。急性焦慮癥(驚恐障礙)發作無明顯誘因,無相關的客觀危險的環境,發作不易預測,間歇期存在害怕再發作的焦慮,這與恐怖癥的可預期性不同;廣泛性焦慮是經?;虺中奈廾魅范韻蠛途嚀迥諶蕕目志?,這和恐怖癥有明確的懼怕客體或環境不同??植樂⒊魷值慕孤鞘怯商囟ǘ韻笏?,并為了減輕焦慮可采取回避行為。焦慮癥的焦慮,不是對某一特定的對象產生的反應,而且無明顯的恐懼和回避行為。但要注意有些病人同時具有恐怖癥和焦慮癥兩類癥狀,是為共病現象,可以同時做出兩種類型的診斷。

  2.強迫癥 以強迫癥狀為主要臨床相。強迫癥狀源于患者內心的某些思想或觀念,并非對外界事物的恐懼。少有回避行為。

  3.疑病癥 以疑病癥狀為主要臨床相。所恐怖的對象非為外在的,而是自身的疾病或畸形,如害怕生病(疾病恐怖)或害怕變形(變形恐怖),均應歸屬疑病癥。如果對疾病害怕且反復由可能接觸到感染源或污染源引起,或單純是害怕醫療操作或醫療機構,則歸類于恐怖癥。

  4.精神分裂癥 本病可有短暫的恐怖癥狀,但精神分裂癥特征性癥狀的存在,可資鑒別。

  5.廣場恐怖癥鑒別診斷

  (1)廣泛性焦慮障礙:這些患者在公共場合也會體驗到焦慮,但該焦慮僅為對多種場合焦慮的一部分,并且無廣場恐懼的特征性回避行為。在難以鑒別的情況下,可以詢問患者,其疾病早期的發作是情境性的,還是廣泛性的。

  (2)社交恐懼:許多廣場恐懼的患者害怕社交場合,而一些社交恐懼的患者會回避擁擠的車站和商店。仔細詢問其回避行為和疾病早期的表現即可鑒別,即嚴重的社交恐怖癥患者因害怕被別人審視而回避外出或去公眾場合,而在廣場恐怖癥中患者是害怕出現驚恐發作。

  (3)抑郁障礙:抑郁患者可因情緒低落而回避商店和人群,但仔細的精神檢查即可發現其抑郁癥狀。值得注意的是,在長期廣場恐懼障礙的基礎上可發生抑郁障礙。

  (4)精神分裂癥:有時具有偏執妄想的患者可有類似廣場恐懼的一些回避行為。如患者隱藏其妄想,診斷可較困難,但反復的精神檢查可最終明確診斷,即有妄想的患者是因堅信街上的人要傷害自己的妄想性信念而回避公共場所。

  (5)強迫癥:有些強迫癥患者因強迫恐懼受到污染而回避公共交通,而廣場恐怖癥患者的回避不是因為強迫思維的結果。

  6.社交恐怖癥鑒別診斷

  (1)大多數人都有“正?!鋇納緗喚孤腔蚧乇艿木?,如害怕在公共場所演講,這種害怕如果沒有妨礙其社會或職業功能則不應診斷為社交恐怖癥。

  (2)回避型人格障礙,通常有社交焦慮和回避,這種障礙與社交恐怖癥之間的區別可能相當困難,兩種障礙可能互相有重疊,有關回避型人格障礙的詳細資料參見有關人格問題的章節。

  (3)廣場恐怖癥可有對社交情境的回避,但這種回避常繼發于害怕在公共場所出現驚恐發作。這不是對社交情境本身的害怕,而是害怕如果在這樣的情境中出現驚恐發作無法逃避或得不到幫助。

  (4)特定的恐怖癥指對特定刺激的害怕,然而這種刺激通常不是社交場合,而是昆蟲或動物。通常是對刺激本身感到害怕而不是害怕在公共場所感到窘迫或丟臉。

  (5)精神分裂癥可有被他人注意或審視的妄想,然而通過仔細詢問病史及精神檢查可作出正確的診斷。社交恐怖癥沒有思維障礙、情感淡漠或幻覺等典型的精神分裂癥癥狀。

  (6)一些社交恐懼信念可能很堅定,如認為自己的體味或身體的某部分變形或丑陋會引起別人的注視或否定評價。如果存在這樣的妄想(即不管相反和客觀的事實,虛假的信念很堅定),那么可以附加妄想性障礙的診斷。

  社交恐怖癥患者害怕的情境限于與人交往的場合,與人相遇、當眾說話或表演時擔心自己處于難堪的境況,因而回避。與廣場恐怖癥害怕人多擁擠的場所,擔心無法逃出的內心體驗不一致。與強迫癥、軀體變形障礙者出現回避行為的動機也不同,可資鑒別。

  7.物體恐怖癥鑒別診斷 單純恐怖癥患者害怕的對象常限于一個或少數特殊物體、情境或活動,很少泛化。其回避行為的動機在于擔心會產生嚴重后果,而不是害怕驚恐發作時無人幫助或處境窘困。有人陪伴并不能減輕害怕,可與廣場恐怖或社交恐怖鑒別。強迫癥患者怕臟源于怕受到污染的強迫觀念,與單純恐怖不同。害怕自己患了不治之癥,如腫瘤、艾滋病,或傳染性疾病,如肝炎、梅毒、麻風等,到處求醫,稱疾病恐怖癥,應歸入疑病癥一類。

  (1)驚恐障礙患者有突然驚恐發作的體驗,但這種驚恐發作是無法預測的,也不總是對特定的恐懼情境的反應。

  (2)社交恐怖癥患者對某種情境和活動的回避是由于害怕丟臉或被別人負性評價,而不限害怕社交場合本身,只是害怕在這種情境的后果。

  (3)強迫癥患者害怕和回避特定的活動或事物以避免害怕的后果(如避免用化學品是害怕被污染,或避免用鋒利的刀是預防有刺傷人的沖動)。

  (4)同樣,創傷后應激障礙患者回避和創傷事件有關的特定情境或事物以預防再度體驗創傷事件。

  如果符合上述鑒別診斷中的任何一種,不應診斷為特定的恐怖癥。

發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口

欄目精選

火熱專題 更多專題

全國客服①
全國客服②
全國客服③
教學教務
合作加盟
點擊這里給我發消息
點擊這里給我發消息
點擊這里給我發消息
點擊這里給我發消息
點擊這里給我發消息
最新文化精華
普通文章 命運前奏 彭德懷與朝鮮戰爭
普通文章 岳飛到底抗金還是抗遼
普通文章 岳飛的那些事(4):岳飛為啥是
普通文章 宋慶齡晚年生活:享受皇家待
普通文章 辛亥革命人物心理分析(結尾
普通文章 辛亥革命人物心理分析(9):
普通文章 辛亥革命人物心理分析(8):
普通文章 辛亥革命人物心理分析(7):
普通文章 辛亥革命人物心理分析(6):
普通文章 岳飛的那些事(3):岳飛的鳳凰
普通文章 彭徳懷怒抽金日成二個耳光
普通文章 毛澤東的震撼世界的28句名言
普通文章 岳飛的那些事(2):岳飛為啥會
普通文章 世俗蔣介石  浪漫毛澤東
普通文章 周恩來說出毛澤東一個驚天秘
普通文章 周恩來的初戀女友長得像老徐
普通文章 抗戰8年,中國的損失有多大?
普通文章 被日寇稱為“支那第一恐怖軍
普通文章 日本侵華地盧溝橋出現大貪官
普通文章 蘇東坡和黃庭堅的前世
普通文章 清明,不該遺忘的祭奠
普通文章 1824年,強奸幼女案告到了北
普通文章 兄弟
普通文章 逃亡的父親
普通文章 日本二戰老兵憶慰安婦:想到
普通文章 清帝退位的瞬間:隆裕太后大
普通文章 尹昌衡鐵血立威:27歲干上四
普通文章 豐島海戰:慘絕人寰的海上大
普通文章 端方:死于革命風暴的一品好
普通文章 清末首富:落水的鳳凰不如雞
普通文章 為了忘卻的紀念:武昌起義全
普通文章 保路運動真相:國家憑啥彌補
普通文章 一個機會主義者的告白:孫中
普通文章 追憶:甲午海戰的另一部分記
普通文章 殘酷的性刑:太監的閹割和宮
普通文章 古人的面試遭遇
普通文章 清帝退位:被低估與被遺忘的
普通文章 難得革命成伴侶:孫中山與宋
普通文章 一個眼神就是一條人命:年羹
普通文章 漢族重臣張廷玉慘遭乾隆羞辱

熱點文章

頻道精選

關于我們 | 媒體報道 | 聯系方式 | 免責聲明 | 合作加盟 | 招聘信息 | 投訴建議 | 友情鏈接 | bet007网球即时比分网
學校地址:南京市白下區常府街85號新大都廣場寫字樓乙幢27樓A座 客戶服務 電話: 025-84293828 025-86663472 025-84293096
中崋心理教育網 心理咨詢師官方QQ群 ① 53314688 ②78630619
版權所有 Copyright @ 2006-2008 中崋心理教育網(瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768)
蘇ICP證06011946號
{ganrao}