發病機理

臨床診斷

心理測試

疾病特征

答疑解惑

網癮診斷

感統訓練

中醫治療

西醫治療

另類治療

案例分析

相關知識

招生簡章 >>
您現在的位置: 中崋心理教育網 >> 自閉癥 >> 臨床診斷 >> 鑒別診斷 >> 文章正文
文章 書籍視頻 圖片

比分网即时比分球探比分足球比分:社交表現和行為表現外,確定自閉癥還需要三個條件

作者:佚名    文章來源:轉載    點擊數:    更新時間:2017-7-26
C原文:是指時間,癥狀必須在發展時期早期出現(但癥狀有可能直到社交要求超過其受限的社交能力時才會充分顯現,或有可能被后期生活中習得的對策掩蓋)。
這個就是指如果患有自閉癥,應該在很早就有表現并且能被發現了,受過訓練的人在孩子一歲左右就能夠診斷。
大多數孩子在兩歲或兩歲半之間家長帶來的,比較嚴重的,因為他語言發展不出來,等到兩歲多了都不說話,雖然有旁人會安慰你家孩子“貴人語遲”,別著急,但是兩歲多了,家長真的著急,怎么還不說話呀?帶來以后,通過語言的障礙再去找其他的表現診斷出來的。
再一個就是上幼兒園了,尤其是老師能夠負責,觀察仔細,會發現這個小朋友跟別的小朋友在行為上怎么不大一樣,怎么不合群,集體活動不參加,這些老師觀察到的異常表現,可能就是自閉癥的表現。
在一些寬松的幼兒園,甚至鼓勵孩子各有不同,但是不去看孩子的不同是在正常范圍還是已經到了很反常的不同,很有可能在這個年齡段就又給耽誤了。
那么下一個就是六七歲,一上小學,有要求了,課堂上要有紀律了,和小朋友的互動也增加了,這個階段是家長自己觀察到或老師提起孩子有一些異常。
但是老師會以為是多動癥,會讓家長去查,一查我們會發現前面的哪一些表現了,還有就是高功能的,原來是叫阿斯伯格的,他的智力發展很好的話,那要到十三歲左右,到青春期才表現出來,因為這之前,他的社交能力雖然不足,但是別的孩子和他們表現差不多。
小學生都是比較淘氣,沒輕沒重,有時候管不住自己,所以這種高功能的孩子在小學階段讓別人會認為是比較淘氣的,屬于自我的,不會往異常上想,但是到了十二三歲的時候,他的情緒會有明顯的問題,這個我們后面會詳細講,他的情緒出現了嚴重問題,他的行為也明顯的表現出來跟別人不一樣了。
還有很多的孩子,尤其是女生她們智力比較高,她們特別善于模仿,特別善于習得一些對策,媽媽說的話,或我說的話。
我遇到過這樣的孩子,她現場立馬學會了,重復過來用作頂嘴的話,她媽媽自己都說,我就辯不過她,如媽媽說,你再怎么樣,就把你趕出家門,她說,你這樣做警察是不允許的,國家規定如何如何,她的智力很好,可以記住很多,而且拿那些來對付你,一般的人就會更想不到他是自閉癥了,覺得這個孩子伶牙俐齒,會氣大人,實際上她只是習得的鸚鵡學舌樣的把她記得的話拿出來用,我們要綜合看其他的行為表現是不是自閉癥,不是只看這一點的。
以前有的醫生很謹慎,6歲以下的孩子不給確診是不是自閉癥,現在看來是不恰當的。
把自閉癥擴展為自閉譜系,也就是為了把一些不確定的或者表現有差異、但是在社交等方面有共性的癥狀盡早查出來,因為早期干預實在是太重要了。

D原文:癥狀在社交、職業的或該功能起作用的其他重要領域中臨床上導致顯著的功能受損。
簡單一點說就是他的社交上出現問題,與同學,與他人,與父母產生了激烈的沖突,不僅僅是和別人鬧矛盾了,跟父母頂撞,這么簡單的了。
尤其是青春期的時候,發作起來,對爸爸媽媽是真的動手打,好幾個爸爸媽媽都問過我要不要報警,讓他接受一次教訓,可不可以。
到了這種極端的程度,我們就知道他和人的交往功能受損了,還有跟同學之間的沖突已經超出了一般的范圍,能夠感受到他是控制不住的,他不是后天故意的。
有個孩子就說,事后別人一幫他分析,他自己一想也能夠想明白,但是當時脾氣來了以后,就會特別沖動,甚至會打老師,打同學,總也不能吸取教訓。
還有的孩子不能理解分辨同學是跟他鬧著玩還是真的矛盾沖突,并且刻板地執著于不應該打人,吵架是不好的,而不會反擊或反抗,導致自己非常難過和消沉。
這就是在社交上的功能受損,還有就是不上學,不工作,影響到社會功能。簡單說,就是表現太極端。

E原文:這些障礙無法用智力缺陷(智力發育障礙)或全面性發育遲緩更好地解釋。智力缺陷和孤獨譜系障礙常并發;若要做出孤獨譜系障礙和智力缺陷并發癥的診斷,其社會交往水平應低于預期的整體發育水平。
傳說中自閉癥的孩子都是天才,好像智力還很高,這樣的孩子有,但是是少數,原來叫阿斯伯格綜合癥,就是指的那些社交上有障礙,但是智力的某一個方面,主要是數學、邏輯、機械、唱歌、他們的音準特別好、音樂表演都會有超常發展,天才一樣的人物,但是在社交方面有缺陷,還有的畫畫比較好,我們知道國內有一個孩子,畫畫特別好,但是這種真正有天才的孩子是少數。
據國外統計,百分之六七十的自閉癥孩子會伴發智力障礙,我們要怎么判斷呢?
不要混淆了智力障礙和自閉癥,如果是智力障礙,不是自閉癥,他雖然也會表現出來溝通交流不行,行為重復刻板等,他是智力缺陷造成的,在與人對視、與人互動等方面沒有問題。這些差異受過訓練的人是分辨的出來的。
比如這種孩子是有眼神交流的,他會瞥人,會對人不設防的特別友好,要不然會特別害怕,總之他對人是有感覺的,不像自閉癥的的孩子對人不感興趣或缺少情感變化。
那么,要判斷是單純智力缺陷,還是自閉癥,還是自閉癥伴發智力障礙,必須是臨床觀察才能看的清楚,必須專業人士一點點的通過試探,觀察,問孩子問題,訪問家長,才能判斷。
診斷時需要家長回答既往和現在的一些表現,因此,家長對孩子的觀察的細不細,了解的準確不準確,也是非常重要的。

bet007网球即时比分网 www.iyqki.com.cn

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 沒有了

  • 發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口

    欄目精選

    火熱專題 更多專題

    全國客服①
    全國客服②
    全國客服③
    教學教務
    合作加盟
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息

    熱點文章

    頻道精選

    總部地址:南京市常府街85號新大都廣場乙幢27樓A座 客服電話: 025-84293096
    ?;稍の⒉?//t.qq.com/nanjingshixinli2006    官方QQ:732957502  官方QQ群:53314688
    師資介紹 點擊進入 中崋心理教育網 心理咨詢師QQ 群號 78630619  
    版權所有 Copyright @ 2006-2008 中崋心理教育網(瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為
    1024*768)蘇ICP證06011946號
    {ganrao}