發病機理

臨床診斷

心理測試

疾病特征

答疑解惑

網癮診斷

感統訓練

中醫治療

西醫治療

另類治療

案例分析

相關知識

招生簡章 >>
您現在的位置: 中崋心理教育網 >> 自閉癥 >> 臨床診斷 >> 鑒別診斷 >> 文章正文
文章 書籍視頻 圖片

比分网雷速:不守紀律、注意力不集中、不說話就是自閉癥嗎?

作者:佚名    文章來源:轉載    點擊數:    更新時間:2017-7-26
B原文:當前或歷史地表現出局限的、重復的行為、興趣或活動模式,表現為以下至少兩項(舉例僅起說明作用,而非詳盡的表現,見正文)
當前或歷史的,就是指當前臨床觀察的,在我眼前表現出來的以及家長敘述的,以前曾經在家里表現的都算,具體表現

B1原文:運動動作、物品使用或說話方式表現的刻板或重復(例如,簡單運動刻板定型、排列玩具或翻動物品、模仿言語、措辭怪異)
這種表現和孩子喜歡偏好某種物品不一樣,他是非常的刻板的,如果說偏好小汽車或毛絨玩具。我們能看到他對這些玩具是有感情的,找不到了,他會找,會好奇,到哪里去了,急著找;找到了以后會很高興,而且孩子沒長性,玩一陣又換別的了。
但是自閉癥的孩子,他是很刻板的,他的物品必須照著他認為的樣子擺放,他喜歡哪個東西,他會捏在手里,看不出來他為什么喜歡他,也看不出來有沒有這個玩具他情緒的變化。
關于語言我們要特別講一講。大約25-40%的自閉癥患兒存在語言障礙,要么是不說話,要么是本來會說但是3歲左右開始越來越不說,語言退化,還有的則是發出一些你聽不懂的聲音。
在會說話的孩子中,也有很多值得注意的現象,有的孩子是鸚鵡學舌,不會自發地創造句子;有的孩子是三歲以后仍然不會使用你我他,跟人說話的時候不叫人,直愣愣地說自己想要的;還有就是語言的社交功能不好,這一點,在上一篇文章中已經說過。孩子的語氣語調等等對情緒的表達不明顯或者沒有。

B2原文:堅持單調無變化,僵硬的堅持常規習慣,或方式、言語及非言語行為儀式化(例如,對微小變化極度苦惱、難以過渡轉變、思維模式僵硬、問候儀式化、每天必須走相同的路線或吃相同的食物)。
這個描述看起來很像強迫癥強迫行為的一些表現,自閉癥孩子從小就會有這種僵化的行為。
比方說,有個孩子兩歲多,媽媽說,我的孩子怎么會是自閉癥呢,我給他念繪本,他也很仔細聽呀,會指呀。
當時,我就讓媽媽和孩子一起念繪本,結果發現孩子對繪本中的故事沒什么興趣,但他會有一個儀式性的,重復的,每念到這一頁,一定要指一指小熊的鼻子, 念到下一頁,要數一數東西1、2、3,再念到下一頁。
媽媽要說一句什么話,總之他要完成這一系列的動作,他覺得有意思,他要媽媽做,而不是真的對繪本中講的故事內容感興趣,這就是重復。
還有一個例子,有個媽媽問我,她的孩子四歲半,最近半年,一定要他們按照她的要求回答,比如他要吃糖,他會說,媽媽我要吃了,媽媽必須回答,吃吧,他才吃,如果回答好,可以,都不行。
如果洗澡,脫光了就說我要進去了,媽媽必須說進去吧,說好,行,可以,也都不行,必須說進去吧,如果涉及他的事情,家長必須這樣做才行,不然他就鬧,媽媽也講道理,也打,各種方法都嘗試過了,這個孩子就非得這樣不可,在群里問的時候,我就說,半年的時間很長了,不是臨時的覺得這個好玩才這樣的,這么長時間內,你用了這么多辦法,他都不改,可以定義為僵化的,儀式化的言語,我建議這個媽媽去正規的醫院去檢查。

B3:極為局限的、迷戀的興趣,并且興趣強度和興趣點反常(例如,對不尋常的物品強烈的迷戀或專注,過度局限的或固執的興趣)。
這一條,有些家長也會說,我們孩子也會這樣呀,喜歡什么東西就一直喜歡,就會非常迷戀,抱著玩具睡覺,怎么能就說是自閉癥。
我們說的自閉癥孩子的表現,他的反常是不在正常范圍內的,比如別的孩子玩小汽車,會把小汽車作為一個整體,這個小汽車扮演了一個什么角色,會整體來玩,或者我的小汽車是黃色或紅色,是什么型號,叫什么名字,他會這樣玩,但是自閉癥的孩子,他只對車的輪子,或車的顏色感興趣。
舉個例子,有一對夫婦帶來一個兩歲多的孩子,他們在走廊的時候,清潔工拿了一個顏色鮮艷的海綿正在擦墻,一般的孩子如果覺得這東西我沒見過,會對整體都關注,會看這個人拿那個東西在墻上畫什么,會在旁邊非常有興趣的整體的觀看。
但這個孩子只盯著這個海綿,這個顏色鮮艷的海綿在墻上晃動,一直盯著這個海綿,清潔工很友善,看到孩子盯著他,清潔工還跟孩子笑一笑說,你是喜歡這個嗎,這個可不能玩,這個孩子視若無睹,聽若妄聞,根本就像沒有這個事,繼續盯著海綿,當清潔工把海綿扔到桶里后,他繼續跑到桶邊,繼續盯著海綿看,甚至動手要去抓那個海綿,這個就叫興趣點反?;蛘囈芯窒薜男巳?。
有的孩子會特別喜歡圓形的、會旋轉的東西,例如電風扇,有的孩子喜歡反復沖馬桶,特別喜歡那個聲音以及看著水旋轉這沖下去。有的孩子喜歡看一閃一滅的霓虹燈,能看很長時間,這都是興趣點和興趣強度反常。

B4:對感官輸入反應過度或反應不足或對環境的某些感覺方面有異常的興趣(例如,對疼痛或溫度明顯淡漠、對特定的聲音或質感反應不適、過多的嗅或觸摸某些物體、視覺上對光亮或運動癡迷)。
由于大腦的發育異常,很多時候自閉癥孩子的五感:聽覺,視覺,嗅覺,觸覺,味覺會有異常。
比方說觸覺很遲鈍,打針都不疼,穿衣服多少都沒關系,我遇到過一個孩子,溫度覺異常。冬天,在北京有暖氣的屋里,我們穿一件毛衣都夠了,她穿了一件毛衣,一件外套,羽絨背心,外面還套了一件羽絨服,坐在那里,一點都不出汗。
味覺反常是非常常見的,要么非常挑食,某幾種東西都不能吃,不能放到嘴里,否則會反應特別強烈,這跟一般意義上的偏食,挑食不一樣,那個是被慣得,就只喜歡吃甜食或只喜歡吃自己喜歡吃的東西,明顯是出于自己的喜好和意愿,而自閉癥孩子的挑食是真的不能接受那種味覺。
也有一種是味覺發展的不敏感的, 有個家長對我說,他們家孩子吃東西,那叫一個省事,不給他夾菜,不提醒他吃菜的話,他會把一大碗米飯吃光,就算結束了,從來對飯不感興趣。
觸覺我們前面講的是不敏感的,也有敏感的,比如說很多自閉癥的孩子,衣服上的標簽會讓他覺得特別的難受,也有的孩子會有特殊的觸覺喜愛,就喜歡緊緊地抱著媽媽的胳膊,喜歡撫摸媽媽的胳膊,還有的孩子喜歡鉆門后,喜歡被擠壓的感覺。
嗅覺也是一樣,記得有個孩子,一進我的診室,就跑出去了,說,“哦,這是什么味!難聞死了,我堅決不進去?!彼杪韜臀葉妓擔骸罷馕堇鎘惺裁次堆?!”我們倆都沒有覺得有什么異常。
聽覺異常也是比較常見的,聽覺敏銳比較常見的,有的孩子能聽到別人聽不到的聲音。有個孩子,大家都在房間里聊天,他聽到廚房里微波爐停止的“?!鋇納?,大家都在聊天,他會聽到誰的電話響了,因為他的聽覺敏感,同樣,他對噪音也會比較敏感,經常說,太吵了,太煩人了,要求把窗戶關上,他覺得受不了了,被聲音吵得心煩意亂,有的家長會覺得,這孩子毛病怎么這么多,你沒有想到他的聽覺異常敏感。這些都可以作為家長參考的指標。
還有的孩子方位覺異常,要么特別敏銳,看地圖、認路、扔飛鏢準頭特別好,要么特別差,平衡系統有問題,總愛在地上趴著。這些都是我親自處理過的案例。以上是講行為表現。
自閉癥的孩子因為有這些行為特征,加上上次講的社會交往缺陷和對社會處境不理解,就會表現為我行我素。在集體場合就是不守紀律,完成任務就顯得注意力不集中。
沒有受過專業訓練的人,例如老師和家長,能夠觀察到的就是孩子不守紀律和注意力不集中,很少再去找這些表現后面的原因。
有的人就開始給出各種如何讓孩子守紀律和集中注意力的主意,卻忽略了查找根源。
不是說不守紀律、注意力不集中的孩子就是自閉癥,而是說,自閉癥的孩子一定會有不守紀律、注意力不集中等綜合表現。
一般說來,如果老師或家長用了各種手段都不奏效的,一定要考慮是不是先天原因,自閉癥或者多動癥等等,千萬不要耽誤了。
再次強調,我這樣的講解,也只是講了百分之一、千分之一而已,每個孩子的具體表現又會各有不同。大家注意不要貼標簽,但是也不要忽略了細微的差別。這兩次講座涵蓋了大部分的表現,但是診斷不是只有這些表現就行了,后面還有三項要納入考量。

bet007网球即时比分网 www.iyqki.com.cn

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 沒有了

  • 發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口

    欄目精選

    火熱專題 更多專題

    全國客服①
    全國客服②
    全國客服③
    教學教務
    合作加盟
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息

    熱點文章

    頻道精選

    總部地址:南京市常府街85號新大都廣場乙幢27樓A座 客服電話: 025-84293096
    ?;稍の⒉?//t.qq.com/nanjingshixinli2006    官方QQ:732957502  官方QQ群:53314688
    師資介紹 點擊進入 中崋心理教育網 心理咨詢師QQ 群號 78630619  
    版權所有 Copyright @ 2006-2008 中崋心理教育網(瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為
    1024*768)蘇ICP證06011946號
    {ganrao}