發病機理

臨床診斷

心理測試

疾病特征

答疑解惑

網癮診斷

感統訓練

中醫治療

西醫治療

另類治療

案例分析

相關知識

招生簡章 >>
您現在的位置: 中崋心理教育網 >> 自閉癥 >> 臨床診斷 >> 鑒別診斷 >> 文章正文
文章 書籍視頻 圖片

足球比分网直播:孩子不跟小朋友玩兒就是自閉癥嗎?

作者:佚名    文章來源:轉載    點擊數:    更新時間:2017-7-26
自閉癥又叫孤獨癥,它的英文是 autistic disorder,港臺把它翻譯成自閉,大陸把它翻譯成孤獨。近幾年,美國的診斷標準又把自閉癥,阿斯伯格綜合癥,廣泛性發育障礙合并在一起,叫自閉譜系,英文是Autism spectrum disorders 。
讀者注意
強調一下,我這里針對診斷標準的解釋是針對普通人群的科普,目的是:
第一,普及知識,讓家長,老師,尤其是學校里的老師,了解自閉癥的知識內容,及早發現孩子的異常,早引起注意;
第二個目的是,解除一些家長不必要的恐慌和焦慮;
希望大家不要以我的解釋為診斷標準,聽了我這個講座以后,就自行診斷或者給別人診斷。
自閉癥的發病率很高,提醒大家,既不放過真正的自閉癥,也不要無知的貼自閉癥的標簽。下面我就把自閉癥的表現詳細的解說一下。
解釋診斷標準
根據美國DSM5的診斷標準,有五項,A第一項關于社會交往和互動,B第二項是關于行為表現,C第三項關于發病時間,D第四項關于癥狀影響,E第五項是與其他癥狀的區分。這五大項,咱們一條一條來詳細解釋。
首先,大家最關心的就是社會交往,小朋友跟不跟別的孩子玩。

A原文:表現為當前或歷史上,在多種場景下,存在社會交往和社交互動方面存在持續性的缺陷。
當前,是指的現在在診室里,面對我的表現,我親自做的臨床觀察。
歷史,是家長描述的孩子從出生到現在的表現。
多種場景,是指在家里、幼兒園/學校、其他公共場所等各種環境中,不是只在家里這樣或者只在幼兒園這樣表現。
這些社會交往和社會互動上的問題,具體表現又分為三條,下面逐條解釋。

A1 原文:社會情感互返性存在缺陷,例如 從社交途徑異常和無法正常的往復交談,到缺少興趣,情緒,感受的分享,再到無法發起或回應社交互動。
往復交談是指,自閉癥孩子,不論是高功能還是低功能,就算他語言發展的很好,跟你能對話,但他也是單向的,一問一答式的,你問他一句,他回答一句。
一般的孩子,你和他談起來,熱絡起來以后,你問他,你是哪的呀,你喜歡紅色嗎,他回答了他喜歡的顏色以后,他會問你,那你喜歡什么顏色呢?或者他說我喜歡紅色,你是不是不喜歡?
他除了接你的話茬以外,能夠把對話給編織下去,能夠一來一往跟人互動起來,但是自閉癥的孩子往往都是單向的你問他答。
有時候我會特意提醒這個孩子說,那我問你這么多問題了,你也問我一個問題吧。他說,好的。在他問我的問題里,我的回答中估計設計是有漏洞的,希望孩子能抓住這個漏洞,把談話繼續進行下去,但是大多數的孩子就沒有,是單向的,而不是往復的。
無法發起或回應社交互動,是說自閉癥的孩子較少主動找人玩,都是被動的,人家找他來玩。他去找人玩,或者他很想找人玩或和人說話,但是他不知道如何進行,他會很焦慮。
有個媽媽就說,她的孩子是比較希望交朋友的,媽媽就說:“那你去找人玩呀,或者你去問小朋友,你想不想打羽毛球,和我打羽毛球吧?!?
這個孩子就做不到,如果人家說,我沒時間,不來玩,怎么辦?他就不知道再下一步要怎樣進行下去了,這一點也可以幫我們區分假的自閉癥。
我遇到一個媽媽認為孩子是自閉癥,說孩子跟人的交往和互動總是不好,會懷疑別人說他了,別人罵他了,跟同學也好,跟室友也好,都玩不到一起去。
孩子總和媽媽說,誰誰在批評我。這個孩子會主動找對方去理論,挑戰那個人或自己在博客上寫關于這個人的評價,如何不好,當然是匿名的,沒有那個膽量明確的寫出人家的名字。
但是,我們能聽出來,這個孩子是主動發起了一個指向他人的行動,如果孩子有這樣的行動,你就要存疑,他未必是自閉癥。

A2原文:用于社交互動的非言語溝通行為存在缺陷。例如,從言語和非言語溝通之間的協調差,到眼神接觸和肢體語言反常,或者理解和應用手勢存在缺陷,直到完全缺乏面部表情和非言語溝通。
孩子在和人的交流中,他的非言語溝通行為是有問題的,甚至是完全沒有的。
非言語溝通行為包括:眼神接觸、身體語言、我們常常在說不透的時候會加上手勢或者身體語言,但是這些方面是他們明顯有缺陷。
比較常見的是,孩子和人沒有眼神接觸,沒有眼神的交流,不看人眼睛,有時候媽媽會提醒孩子,說話要看著人的眼睛,孩子看一眼別人的眼睛,又移開了,媽媽又說,不能那么快挪開,要一直盯著人家,孩子就面無表情的,木然的盯著對方的臉,這都叫沒有眼神接觸。
還有就是面部表情少,舉一個例子,我發現不管男孩女孩都有這個情況,當他們提到,小時候,爸爸媽媽打自己, 或者媽媽說小時候打孩子的情況。
正常的孩子,聽到小的時候挨打,他的臉上會有表情流露出來的,大多數孩子是又不好意思,又生氣,有委屈,有羞愧,畢竟當著一個陌生醫生,提到自己小時候挨打,會有憤憤不平的表情顯現出來。也有的孩子,為掩飾自己的尷尬,委屈等,他自己講起爸爸小時候打自己的時候,會調侃,反而故作笑容,總之臉上是有表情的。透過這個表情你知道,爸爸小時候打他這件事讓他有情感反應的,有情緒的起伏的。
但是自閉癥的孩子,不論高功能還是其他,當他提到爸爸打自己的時候,常常是面無表情,就像是說別人的事一樣,這個就是面部表情的匹配。

A3原文:維持和理解人際關系存在缺陷, 例如,不能調整自己的行為適應各種社交情景的困難到難以分享想象的游戲或交友的困難,到對同伴缺乏興趣。
想象性游戲是我們比較容易觀察到的,小孩都是愿意玩過家家,藏貓貓。逗小孩最好的一個辦法就是,把臉遮起來,然后把手拿開,說不見了,一歲左右小孩最喜歡這樣的游戲,但是自閉癥的孩子,他們對這個不感興趣的
到長大以后,對于想象性的游戲,如玩娃娃,過家家,男孩子在玩汽車玩具的時候,有救護車,消防車,警車等,如果讓他扮演消防車司機,我扮演報警的,讓他把車開過來,我們兩個人對話,像這種假裝游戲,自閉癥孩子一般不玩,或玩的很刻板的,你教他怎么說,他就怎么說,而不是投入進去,把假裝的和真的一樣的扮演。
另一個比較容易觀察到的想象力缺乏的事情是,很多自閉癥的孩子寫不好作文,記敘性的還好,涉及情感、場景尤其是情境描述,就寫不出來了?;褂械牟幌不犢垂適慮榻諦遠?,只喜歡看簡單重復的片子。
難以依據真實場景調節行為,就是在和人互動的時候,不管你是不是我的好朋友,不管什么場合,如果你碰了我的東西,就不行,就會把別人推開,還罵人家。
有一個孩子生日,請小朋友到家里來,小朋友拿了他的玩具,他立刻就把那個小朋友推開,把自己的玩具搶回來收好,他沒法根據具體場景變通。
一般到兩三歲的孩子應該知道,我請人來我家,如何?;ぷ約旱耐婢?,孩子會有自己的辦法,不會有不分場合,執拗的行為。
對同齡人缺乏興趣,甚至對大人也缺乏興趣,就是不怕陌生人,對陌生人視若無睹,有些家長會以為,孩子社交能力好,不認生,其實是孩子對人就不感興趣。
以上,是我解讀的關于自閉癥診斷標準中關于社會交往和社會互動方面的,下一篇推送是要解讀關于自閉癥孩子的行為表現。

發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口

欄目精選

火熱專題 更多專題

全國客服①
全國客服②
全國客服③
教學教務
合作加盟
點擊這里給我發消息
點擊這里給我發消息
點擊這里給我發消息
點擊這里給我發消息
點擊這里給我發消息

熱點文章

頻道精選

總部地址:南京市常府街85號新大都廣場乙幢27樓A座 客服電話: 025-84293096
?;稍の⒉?//t.qq.com/nanjingshixinli2006    官方QQ:732957502  官方QQ群:53314688
師資介紹 點擊進入 中崋心理教育網 心理咨詢師QQ 群號 78630619  
版權所有 Copyright @ 2006-2008 中崋心理教育網(瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為
1024*768)蘇ICP證06011946號
{ganrao}